3 декабря 2021, 19:25

Ученые выявили повышенный риск повторного COVID-19 из-за "омикрон"-штамма

Новый "омикрон"-штамм коронавируса способен обходить иммунитет после перенесенного человеком COVID-19, что несет высокий риск повторной инфекции. Такой вывод сделала группа ученых из ЮАР, препринт их работы опубликован на портале MedRxiv.

«Омикрон"-вариант (коронавируса) связан со значительной способностью обходить иммунитет от предшествующей инфекции», — говорится в препринте исследования. Это отличает новый штамм от предыдущих вариантов.

Как отмечают ученые, это наблюдение нужно принять во внимание при планировании стратегии общественного здравоохранения, особенно в странах с высоким уровнем иммунитета от перенесенного заболевания.

Вопрос, способен ли "омикрон"-штамм обходить иммунитет, индуцированный вакциной, для исследователей пока остается неясным, как и то, насколько вероятны тяжелое течение болезни, постинфекционные осложнения и летальный исход из-за заражения новым штаммом.

Для анализа ученые брали данные положительных результатов тестов на COVID-19 с 4 марта 2020 года по 27 ноября 2021 года. Были исследованы тесты более 2 миллионов 700 тысяч человек из ЮАР. Ученые сравнивали число первичных и повторных заражений в течение нескольких волн коронавируса.

Данное исследование пока является препринтом, то есть оно еще не прошло рецензирование в научных журналах и не получило оценку экспертного сообщества, которое бы установило истинность или ложность выводов исследования.

Во врачебной практике отмечается, что омикрон-штамм пока не вызывает тяжелых последствий. Доктор из ЮАР Унбен Пиллэй сообщал, что его симптомы похожи на симптомы гриппа и что зараженные переносят болезнь в легкой форме. Его коллега Анжелика Кутзи также утверждала, что заболевание протекает в легкой форме, в отличие от более ранних штаммов.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021