6 декабря 2021, 09:53

В Бишкеке обновлен памятник Герою Советского Союза, генерал-майору Ивану Панфилову (фото)

В Бишкеке 5 декабря в честь 80-летия боев под Москвой и перехода Советской Армии в переломное контрнаступление в Великой Отечественной войне состоялось открытие обновленного памятника Герою Советского Союза, генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову. В официальном мероприятии приняли участие мэр Бишкека Айбек Джунушалиев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР Эрлис Тердикбаев, Руслан Бийбосунов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Николай Удовиченко, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, главы дипломатических представительств государств-членов СНГ.

Участники митинга-реквиема возложили цветы и венки к памятнику, почтили минутой молчания память бойцов Панфиловской дивизии. 
В рамках двустороннего сотрудничества со Свердловской областью РФ, в городе Екатеринбурге точная копия фигуры И.В. Панфилова отлита из бронзы. Общая высота памятника составляет 9 метров. Постамент и стилобат выполнены из розового гранита, с трех сторон украшен барельефами, где отражены эпизоды героизма 28 панфиловцев.

Демонтированная фигура И.В. Панфилова, отлитая из бетона с медной крошкой, установлена в 1942 году. Ее архитектором является В.В. Верюжский, а скульпторами О.М. Мануилова, А.А. Мануилов, Г.И. Фриг-Хар и М. Эпштейн. После установки реконструкция памятника не проводилась, ограничиваясь лишь реставрацией.

Как сообщают в мэрии Бишкека, старый памятник будет отреставрирован и установлен в городе Балыкчи на месте, где расквартирована Панфиловская дивизия.

Работы проведены в соответствии с действующим законодательством КР под патронажем подразделений мэрии столицы, Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, народного художника КР А.А. Ажиева. 

Памятник Герою Советского Союза, генерал-майору И.В. Панфилова утвержден как памятник искусства республиканского значения.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021