6 декабря 2021, 10:32

Reuters: iPhone сотрудников Госдепа США взломали с помощью израильской программы

Смартфоны iPhone по меньшей мере девяти сотрудников Госдепартамента США в последние месяцы подверглись взлому при помощи оборудования, созданного израильской компанией NSO Group. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре источника.

Речь идет о хакерских атаках, с которыми столкнулись сотрудники Госдепа, работающие в Уганде или занимающиеся вопросами, связанными с этой страной. По данным Reuters, это самый крупный из известных случаев взлома устройств американских чиновников при помощи технологий израильской компании.

Установить, кто именно стоял за хакерской атакой, пока не удалось. Факт взлома подтвердил производитель iPhone — Apple уже направила соответствующие уведомления пострадавшим, сообщило агентство Bloomberg.

В свою очередь в NSO Group сообщили, что у компании нет данных о том, что именно оборудование израильской компании использовалось для хакерской атаки. Впрочем, там пообещали провести расследование. В NSO Group подчеркнули, что готовы предоставлять необходимые данные властям любых стран.

«Если наше расследование покажет, что эти действия действительно произошли с инструментами NSO, сотрудничество с таким клиентом прекратится навсегда, и начнутся судебные иски», — сказал представитель компании.

В Госдепе не стали комментировать данные Reuters, однако напомнили, что министерство торговли США уже внесло NSO Group в черный список в связи с поставками своего оборудования иностранным правительствам, которые использовали его для слежки за журналистами, политиками и общественными деятелями. Такая мера призвана затруднить сотрудничество с ней для американских компаний и ведомств.

В конце ноября стало известно, что Apple подала в суд на NSO Group и ее материнскую компанию Q Cyber Technologies из-за слежки за владельцами iPhone и других гаджетов, для которой применялась программа Pegasus.

В июле 2021 года газета The Washington Post сообщила, что десять действующих премьер-министров, три президента и король прослушивались с помощью программы Pegasus. В список лиц, за которыми велась слежка, вошел и российский предприниматель Павел Дуров.

По данным газеты Le Monde, номера президента Франции Эмманюэля Макрона, а также Эдуара Филиппа, который возглавлял правительство в 2017–2020 годах, и 14 министров «были включены в список для возможного прослушивания марокканскими спецслужбами».

Газета The Washington Post написала, что программу Pegasus использовали для слежки за телефонами журналистов и активистов по всему миру.

Pegasus — это вредоносная программа, которая проникает на устройства на базе iOS или Android и позволяет получить доступ к сообщениям в чатах и электронной почте, фотографиям, данным о местоположении, а также активировать камеру и микрофон без ведома пользователя.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021