6 декабря 2021, 15:50

Ученым удалось вывести крошечных улиток, которых считали вымершими более 100 лет назад

Два вида наземных улиток Мадейры Discula lyelliana и Geomitra grabhami , которые считались вымершими более 100 лет назад, были найдены на одном из изолированных португальских островов Дезертас, передает Euronews.

Этих улиток осталось около 300 экземпляров, и они выжили, несмотря на агрессию со стороны мышей и коз. Размер детенышей таких моллюсков примерно равен короне орла на 1-рублевой российской монете. 60 таких крошечных существ самолетом были отправлены в два британских зоопарка.

Условия в зоопарке подошли моллюскам, и их популяция увеличилась до 1 200 особей. Это первый случай в истории этого вида, когда ученым удалось вывести таких улиток в неволе.

«Мы можем сказать, что мы предотвратили вымирание двух великолепных видов, что является невероятным достижением», — рассказал куратор низших позвоночных и беспозвоночных в Честерском зоопарке Херардо Гарсиа.

Оба вида улиток были внесены в список животных, находящихся на грани исчезновения.

В октябре 2018 года ученые Китайского геологического университета нашли улитку возрастом около 99 миллионов лет в кусочке бирманского янтаря. По словам экспертов, это первые найденные останки улитки с хорошо сохранившимися мягкими тканями. Обычно в янтаре остаются только твердые части: панцири и раковины.

Ученые считают, что в момент консервации в янтаре моллюск был живым, поэтому части тела дошли до наших дней в таком виде. К тому же форма улитки вытянутая — это означает, что она пыталась сбежать, когда попала в ископаемую смолу.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021