7 декабря 2021, 15:11

Папа римский попросил прощения перед православными за ошибки католиков

Папа римский Франциск попросил прощения у православных за ошибки, совершенные католиками. Об этом понтифик заявил во время встречи с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом II в ходе первого за 20 лет визита главы Римско-католической церкви в Грецию, передает портал Vatican News.

По словам понтифика, две ветви христианства объединяют общие, «апостольские» корни, однако некоторые действия Католической церкви ослабили общение между представителями конфессий.

«Со стыдом признаю – в отношении Католической Церкви, – что действия и решения, немного или совершенно ничего общего не имеющие с Иисусом и с Евангелием, продиктованные прежде всего жаждой прибыли и власти, ослабили общение. <…> История имеет свой вес, и сегодня здесь я чувствую потребность вновь попросить прощения у Бога и у братьев за ошибки, совершенные многими католиками», – сказал Папа римский.

Франциск призвал православных и католиков не стремиться обратить братьев по христианскому учению в свою веру, а уважать свободу друг друга. Он выразил надежду, что общение между христианами будет строиться не на «расчетах, стратегиях и выгоде, но на единственной модели, на которую мы должны смотреть: Пресвятой Троице».

Кроме того, понтифик выразил признательность Православной Церкви Греции как наследнице христианской веры.

Во время предыдущего папского визита в Грецию в 2001 году Иоанн Павел II также просил прощения «за все прошлые и нынешние дела, когда сыны и дочери католической церкви грешили против православных братьев и сестер».

Раскол 1054 года

Великий раскол, после которого произошло окончательное разделение христианства на католическую и православную ветвь, случился в 1054 году из-за трений между Ватиканом и Константинополем. Тогда папские посланники вошли в собор Святой Софии в Константинополе и положили на алтарь отлучительную грамоту, предающую анафеме патриарха и двух его помощников. В ответ на это патриарх предал анафеме самих посланников.

В качестве обоснования конфликта обе стороны называли богословские разногласия. Однако по другой версии, действительной причиной раскола стали притязания Рима на политическое влияние, а также денежные сборы на территориях, подконтрольных Византийской империи. Взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой римским Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором только в 1965 году.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021