8 декабря 2021, 09:53

Ученые США разработали шкалу мудрости, состоящую из 7 пунктов

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали шкалу из семи пунктов, позволяющую с высокой точностью оценить уровень мудрости человека – потенциально модифицируемую черту личности, которая, как было показано, имеет тесную связь с благополучием. Исследование было опубликовано в журнале International Psychogeriatrics.

Известно, что ранее экспертами была создана Шкала мудрости Сан-Диего из 28 пунктов (SD-WISE-28), использовавшаяся в крупных международных биологических исследованиях и клинических испытаниях для оценки мудрости. 

"Шкалы мудрости все чаще используются для изучения факторов, влияющих на психическое здоровье и оптимальное старение. Мы хотели проверить, может ли список всего из семи пунктов предоставить ценную информацию для тестирования мудрости", — рассказывает руководитель исследования Дилип Джест.

Сообщается, что в предыдущих исследованиях было установлено, что мудрость включает в себя семь показателей: самоанализ, просоциальное поведение (такое, как эмпатия, сострадание и альтруизм), эмоциональная регуляция, принятие различных точек зрения, решительность, социальное консультирование (такое, как дача рациональных и полезных советов другим) и духовность. 

Отмечается, что в новое исследование ученые задействовали 2 093 человек в возрасте от 20 до 82 лет. Семь утверждений, выбранных из опросника SD-WISE-28, относятся к семи вопросам мудрости и оцениваются по шкале от 1 до 5, от категорического несогласия до категорического согласия. 

"Мы выбрали правильный тип вопросов, чтобы получить важную информацию, которая не только вносит вклад в науку, но и подтверждает наши предыдущие выводы о том, что мудрость связана со здоровьем и долголетием", — делится Джест.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021