8 декабря 2021, 10:50

В Кыргызстане самая низкая стоимость мобильного интернета среди стран ЦА

В Кыргызстане самый скоростной интернет среди стран Центральной Азии согласно рейтингу Британского аналитического ресурса Cable. По его данным, наряду с этим  Кыргызстан занимает 2-е место из 230 стран в мире по самой низкой стоимости мобильного интернета, сообщает МЦР.

Услуги доступа к сети интернет в КР предоставляются на протяжении 20 лет. На сегодня уже более 5,7 миллиона жителей КР являются активными пользователями интернета – это почти 85 процентов населения. На 2021 год средняя розничная стоимость 1Гб интернета мобильных данных в предоплаченном пакете составляет $0,15 (самый дешевый трафик в стране – $0,10).
    
Как отмечается, благодаря развитию цифровизации страны и принятым во время пандемии COVID мерам - дистанционное образование, удаленная работа, онлайн-совещание и другое - количество пользователей интернета значительно выросло. Согласно данным из отчетов операторов связи (данные на конец третьего квартала 2021 года), количество пользователей по передаче данных составляет 5 миллионов 788 тысяч 546 человек.

Служба по регулированию и надзору в отрасли связи при МЦР для развития широкополосного доступа к интернету в республике в рамках своих полномочий выдает лицензии на осуществление деятельности по передаче данных, а также лицензии на использование радиочастотного спектра. На сегодня Служба по связи при МЦР выдала 81 лицензию на деятельность в области передачи данных. 
    
Реализация строительства магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и установка современного оборудования позволяет соединить регионы страны широкополосной телекоммуникационной транспортной сетью, что предоставляет возможность обеспечения надежности, точности и своевременности доставки информации, а также увеличения объемов и скорости передачи данных. Общая протяженность построенных и принятых в эксплуатацию ВОЛС составила 36530,311 км из них магистральных линий связи – 13685,153 км, в том числе:

• по Чуйской области – 4117,003 км;
• по Таласской области – 577,447 км;
• по Ошской области – 2092,731 км;
• по Джалал-Абадской области – 1874,641 км;
• по Баткенской области – 1128,315 км;
• по Иссык-Кульской области – 1746,027 км;
• по Нарынской области – 1493,589 км.
    
Доступ к мобильному интернету – это один из самых быстро развивающихся сегментов телекоммуникационного рынка республики. Популяризация интернет-услуг в регионе совпала с расширением зоны покрытия сотовой связью. На сегодня в стране повсеместно наблюдается рост спроса и возможностей использования мобильных технологий, позволяющих получать услуги беспроводного интернета практически в любой точке Кыргызстана, сообщают в МЦР. 
    
По его данным, это привело к трансформации традиционных услуг связи. В частности, в последние годы происходит сокращение объемов голосового, СМС и ММС-трафиков и повышается спрос на альтернативные инструменты коммуникации, такие, как WhatsApp, Telegram и другие. На конец III квартала этого года услугами связи:

- по технологии 2G охвачено – 2100 (98,6 процента) населенных пунктов;
- по технологии 3G охвачено - 2050 (96 процента) населенных пунктов;
- по технологии 4G охвачено – 1998 (93,8 процента) населенных пунктов.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021