8 декабря 2021, 19:25

Новым канцлером Германии стал Олаф Шольц. Что о нем известно


Новым канцлером Федеративной Республики Германия стал Олаф Шольц. Его избрали 8 декабря на этот пост во время заседания немецкого парламента — бундестага, сообщает Reuters.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил Шольцу официальную грамоту о назначении канцлером. Церемония проходит в президентском дворце Бельвю.

Канцлер избирается тайным голосованием без прений. Для победы в первом туре кандидату необходимо получить абсолютное большинство голосов. Это значит, что в нынешнем бундестаге ФРГ за должны были проголосовать минимум 369 депутатов из 736.

Шольц получил 395 голосов депутатов, против проголосовали 303. Глава Бундестага Бербель Бас, согласно регламенту, спросила социал-демократа, признает ли он результаты голосования. Политик ответил утвердительно.

Шольц сменил на посту главы правительства Германии Ангелу Меркель, которая была канцлером последние 16 лет. На протяжении последних трех лет он занимал пост вице-канцлера и министра финансов.

Олаф Шольц родился 14 июня 1958 года в Оснабрюке. Будущий канцлер — выходец из рабочей семьи, его дед был железнодорожником, а родители были заняты в текстильной промышленности. Всего в семье трое детей, у Шольца есть младшие братья Йенс и Инго. Первый стал анестезиологом, с 2009 года занимает должность председателя правления университетской больницы в Шлезвиг-Гольштейне, второй добился успеха в ИТ-сфере. Когда Шольц был еще ребенком, его семья переехала в район Гамбург-Ральштедт, где он и вырос. Примечательно, что Шольца крестили в церкви в районе Гамбург-Альтона, однако впоследствии он отказался от протестантской веры. Таким образом, он стал первым канцлером ФРГ, который не принадлежит ни к одной из конфессий.

В 1975 году Шольц вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), ему было 17 лет, он был еще учеником старшей школы. Выбор партии во многом был связан с мнением родителей — Шольц вспоминал, как восторженно они отзывались о бывших канцлерах социал-демократах Вилли Брандте и Гельмуте Шмидте. Последнего Шольц в те годы воспринимал как пример для подражания. Юный политик входил в ряды молодежной ассоциации партии Jusos (Jungsozialisten, «Молодые социалисты») и в период с 1982 по 1988 год был заместителем федерального председателя ассоциации. Также в течение двух лет до 1989 года был вице-президентом Международного союза социалистической молодежи.

В 1984 году политик закончил факультет права Гамбургского университета, после чего посвятил год общественным работам. С 1985 года начал работать юристом, со временем стал партнером в фирме Zimmermann, Scholz und Partner. Шольц специализировался на трудовом праве и за время работы выступал защитником сотен людей по делам о незаконных увольнениях. Во время объединения Германии выступал консультантом для многих производственных объединений.

В 1998 году Шольц женился на соратнице по партии Бритте Эрнст, с которой познакомился в молодежном союзе. Как и Шольц, она с молодости строила политическую карьеру в СДПГ и дважды занимала министерские посты на земельном уровне. Так, в 2017 году она стала министром образования, молодежи и спорта в Бранденбурге, из-за чего Эрнст и Шольц позднее переселились в Потсдам. С 2021 года она занимает пост президента Конференции министров образования, объединяющей глав всех профильных земельных ведомств ФРГ. Шольц неоднократно критиковал СМИ за вопросы о политическом будущем его жены после того, как он станет канцлером, и подчеркивал, что их брак основан на равноправии. Детей у пары нет.

По настоянию жены в 1998 году Шольц баллотировался на выборах в бундестаг и с тех пор неоднократно избирался в нижнюю палату парламента ФРГ. С 2001 года стал сенатором в Гамбурге, одновременно войдя в федеральное правление СДПГ, а годом позже присоединился к числу сторонников канцлера Герхарда Шредера, заняв пост генсека социал-демократов. В 2004 году после ухода Шредера с поста главы партии также подал в отставку, а через год стал управляющим делами фракции СДПГ.

К 2007 году политик, уже получивший прозвище Шольцомат (Шольц + автомат) за свою излишне сдержанную и четкую манеру речи, впервые получил министерский портфель в правительстве канцлера Ангелы Меркель. Там он занял пост министра труда и социальных дел. Однако Шольц пробыл в этой должности недолго: в 2009 году СДПГ пришлось уйти в оппозицию, а политику — занять место заместителя председателя партии, сменив Франка-Вальтера Штайнмайера, ныне президента ФРГ. В 2011 году Шольц стал первым. бургомистром (мэром) Гамбурга.

В 2018 году Шольц вновь вошел в правительство Меркель. Он стал министром финансов и вице-канцлером — вторым человеком в кабмине. За время своего пребывания на посту министра Шольц смог стать одним из самых популярных политиков в стране и самым популярным представителем своей партии. За ним закрепилась репутация профессионала и компетентного управленца. Именно он разработал меры поддержки бизнеса и населения Германии во время пандемии коронавируса. На международном уровне политик является инициатором создания фонда восстановления ЕС.

С февраля по апрель 2018 года Шольц был исполняющим обязанности председателя СДПГ, после того как Мартин Шульц подал в отставку. На место нового председателя президиумом была выдвинута председатель фракции СДПГ в бундестаге Андреа Налес. Однако ее кандидатура подверглась критике как левого, так и консервативного крыла социал-демократов. В результате ей все же удалось занять этот пост, но уже спустя год Налес подала в отставку.

После отставки Налес Шольц решил побороться за место председателя партии, выдвинув свою кандидатуру в паре с Кларой Гейвиц в 2019 году. Им удалось победить соперников в первом туре голосования, обойдя пятерых конкурентов с результатом 22,7% голосов. Тем не менее во втором туре они уступили «левому» дуэту Заскии Эскен и Норберта Вальтера-Борьянса, набрав 45,3% голосов однопартийцев против 53,1%.

Несмотря на проигрыш в борьбе за председательство, 10 августа 2020 года Шольц стал кандидатом в канцлеры от СДПГ. Таким образом, социал-демократы первыми объявили о том, кто поведет партию на парламентские выборы 2021 года, на год раньше соперников. На тот момент рейтинг некогда одной из самых популярных народных партий не превышал и 15%, поэтому мало кто верил, что у Шольца есть шансы на победу. При этом политик стал единственным кандидатом в канцлеры ФРГ, который не возглавлял собственную партию.

Ошибки соперников и грамотно построенная избирательная кампания уже к лету 2021 года сделали Шольца самым популярным кандидатом в канцлеры. Его личный рейтинг напрямую сказался на позициях партии и помог социал-демократам получить на 10% голосов больше, чем на предыдущих выборах. 26 сентября 2021 года СДПГ во главе с Шольцем выиграла парламентские выборы с результатом 25,7%. Блок ХДС/ХСС без Ангелы Меркель стал вторым, показав худший результат в истории — 24,1% голосов. На следующий день Шольц заявил о намерении создать коалицию «светофора» (по цветам партий) со Свободной демократической партией и «Зелеными».
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021