14 декабря 2021, 09:53

ВОЗ: Более 500 млн человек оказались в нищете из-за трат на медицину

Из-за пандемии коронавирусной инфекции свыше 500 миллионов человек по всему миру оказались в условиях крайней бедности, так как вынуждены самостоятельно покрывать расходы на медицинские услуги. Об этом сообщается в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного банка.

«Пандемия COVID-19, вероятно, остановит два десятилетия глобального прогресса в достижении всеобщего охвата услугами здравоохранения. <…> Более полумиллиарда человек оказались в крайней нищете из-за того, что им приходится оплачивать медицинские услуги из собственного кармана», — говорится в сообщении ВОЗ.

По данным отчета, из-за возникшего на фоне пандемии экономического кризиса людям стало сложнее оплачивать медицинские услуги. Хотя еще до пандемии COVID-19 порядка 1 миллиарда человек были вынуждены тратить на здравоохранение свыше 10 процентов своего семейного бюджета.

«До 90 процентов всех домохозяйств, которые несут расходы на медицинское обслуживание за счет собственных средств бедных, уже находятся на уровне или ниже черты бедности, что подчеркивает необходимость освобождения бедных людей от личных расходов на здравоохранение», — уточняется в отчете.

По данным ВОЗ и Всемирного банка, до начала распространения вируса удалось достичь прогресса по охвату основных медицинских услуг. К концу 2019 года 68 процентов мирового населения имели доступ лечению ВИЧ, туберкулеза, малярии, а также рака, диабета и болезней сердца, службам иммунизации и к дородовому и послеродовому уходу. Но позволить себе эти услуги могли далеко не все. В частности, затраты на медицинские услуги оказались неподъемными для людей из бедных слоев населения и проживающих в сельской местности.

Однако теперь пандемия может остановить прогресс, достигнутый за последние 20 лет. Распространение коронавируса уже увеличило нагрузку на системы здравоохранения разных государств, что привело к снижению иммунизации впервые за последние десять лет и значительно увеличило смертность от туберкулеза и малярии.

Ранее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что пандемия и вызванный ею экономический кризис увеличили на 150 миллионов число детей, живущих в бедности. Из-за ограничительных мер миллионы детей оказались без доступа к образованию, здравоохранению, без надежного жилья, здорового питания, воды и санитарных условий. Исследование ситуации в 70 странах мира показало, что порядка 45 процентов детей оказались лишены хотя бы одного из ключевых компонентов полноценной жизни.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021