Акылбек Жапаров: Сейчас на Кумторе более 1,5 тонны очень качественного золота

15 декабря 2021, 12:24

Еще видео

Глава кабмина Акылбек Жапаров прокомментировал журналистам сообщение Минфина о выпадении около 2,5 млрд поступления от "Кумтора" в бюджет страны.

"Один раз глава российского государства сказал, что один видит, что стакан полупустой, другой же видит, что он наполовину полон. Информация - она такая вещь, что каждый читает и преподносит ее в меру своих возможностей, в меру своего умозаключения. Комментировать каждый раз ту или иную вещь достаточно тяжело. Я думаю, министр финансов это еще раз прокомментирует", - сказал глава кабмина.

Акылбек Жапаров уверен, что за оставшийся месяц все планы по "Кумтору" будут выполнены в полном объеме.

"По "Кумтору" все нормально. Выплата налогов идет в том объеме, в каком положено. За 12 месяцев они дошли до хорошей руды. Вы помните, они заявляли, что вода затопила карьер. Все, этой воды сейчас нет. Сейчас там более 1,5 тонны очень качественного золота. Они достигли этого. Я надеюсь, что по итогам 12 месяцев они все планы выполнят", - сказал он

Он добавил, что с недавних пор в бюджет стали поступать еще и 4% от оборота.

"Кроме того, "Кумор" начал платить 4%, которые до этого компания "Центерра" не платила в наш бюджет. Вы помните, было 13% в бюджет + 1% области. И 4% на геологоразведку. Это означало, что 4% с оборота должны попасть в бюджет. Потом, если компания "Центерра" доказывала бы, что часть из них затратила геологоразведку и изучение наращивания запасов в Кыргызстане, то мы должны были вычесть. К сожалению, этого не делалось. По результатам госкомиссии было решено, что эти 4% должны оплачиваться в бюджет. Мы видим, мы были сами свидетелями, один раз приглашали международное сообщество и журналистов посетить "Кумтор". Я стараюсь там каждый месяц, раз в два месяца бывать. Мне понравилось настроение коллектива, все хотят работать. Надеюсь, что мы закончим переговоры с менеджментом "Центерры" до Нового года. По крайней мере такое поручение я получил", - сказал он.

Напомним, вчера в Минфине сообщили, что за 11 месяцев в доходную часть республиканского бюджета от ЗАО "Кумтор голд компани" поступило 6 млрд 998,8 млн сомов. Для сравнения: за прошлый год в доходную часть республиканского бюджета от ЗАО "Кумтор голд компани" поступило 9 млрд 618,7 млн сомов при годовом плане в 9 млрд 113,7 млн сомов.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021