22 декабря 2021, 14:24

ТАЦ АУЦА принял участие в подготовке аналитической записки


ТАЦ АУЦА принял участие в подготовке аналитической записки «Восстановление природного капитала страны для достижения ЦУР: Пилотные земельные счета и устойчивое управление пастбищами в Кыргызстане»

Для Кыргызстана, расположенного в Центральной Азии и не имеющего выхода к морю, земля является неотъемлемой частью его национальной экономики. Тем не менее, из-за чрезмерного выпаса скота и неустойчивого управления земельными ресурсами, пастбища деградированы в стоимостном выражении примерно в 600 миллионов американских долларов, что составляет 16% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

С целью кардинального изменения такой тенденции, Правительство КР взяло на себя обязательства по достижению ряда целей по обеспечению нейтрального баланса к воздействию деградации земель и определило «зеленые» методы ведения сельского хозяйства в качестве одних из ключевых приоритетов своей Национальной программы «зеленой» экономики.

Для достижения вышеотмеченных целей был разработан пилотный проект, призванный помочь лицам, принимающим решения, оценить состояние пастбищ и выгоды вследствие проведения мероприятия по восстановлению земель, чтобы в конечном итоге интегрировать фактическую стоимость земельных активов в национальную систему счетов.

Цель проекта состоит в том, чтобы продемонстрировать, как применение подхода к природным богатствам с использованием геопространственных данных, а также оценка экономических аспектов землепользования может способствовать внедрению практики устойчивого управления земельными ресурсами и, таким образом, может оказать содействие процессу продвижения национальной «зеленой» экономики.

При поддержке Платформы «Партнерство Знаний для зеленого роста» (ПЗЗР), Инициативы по экономике деградации земель (ЭДЗ) и Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), в проекте были использованы различные научные методы и инструменты, такие как учет природных богатств, дистанционное зондирование и анализ затрат и выгод, чтобы лучше понять текущее состояние и экономический потенциал земельных активов для внедрения «зеленой» экономики, а также достижения целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР).

«Природный капитал имеет основополагающее значение для достижения ЦУР со стороны Кыргызстана. Именно поэтому проект так актуален для нашей страны», - отметил Акмырзаев Кубанычбек Урматбекович, первый заместитель председателя Национального статистического комитета страны.


Совместный проект, реализуемый Национальным статистическим комитетом (НСК), Американским университетом в Центральной Азии (АУЦА), Государственным агентством по земельным ресурсам (ГАЗР) и Обществом почвоведов Кыргызстана, состоит из 4 компонентов:

*Пилотный учет земель в Кыргызской Республике
*Геопортал информационной системы учета земель
*Национальная информационная система по почвам (НИСП). Учет почвенных ресурсов и исследование их состояния на пилотных территориях
*Применение подхода ЭДЗ для улучшения управления пастбищами в Суусамырской долине

Прочитать аналитическую записку  «Восстановление природного капитала страны для достижения ЦУР: Пилотные земельные счета и устойчивое управление пастбищами в Кыргызстане» полностью можно здесь.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021