24 декабря 2021, 15:20

Таджикистан обвинил Кыргызстан в провокациях на границе между государствами

Пограничные войска Госкомитета национальной безопасности Таджикистана прокомментировали последние инциденты на границе с Кыргызстаном, обвинив сопредельную сторону в провокационных действиях. Об этом сегодня, 24 декабря, сообщает ИА «Азия плюс».

«В последнее время участились случаи провокационных действий граждан и пограничников Кыргызской Республики, которые ведут к обострению ситуации на участке границы», — говорится в заявлении.

В нем же отмечается, что 22 декабря примерно в 13.50 в районе населенного пункта Чашма Лахшского района Республики Таджикистан при нарушении государственной границы РТ была задержана автомашина марки Opel c киргизскими госномерами 50−49 D. Выяснилось, что в автомашине находились четверо вооруженных пограничников КР.

«В ходе беседы и разъяснения о незаконном пересечении границы и вторжении на территорию Таджикистана кыргызские пограничники объяснили, что эти действия они осуществили согласно указанию своего начальства. Руководствуясь требованиями ранее достигнутых договоренностей, кыргызские пограничники были возвращены на территорию Кыргызстана», — далее говорится в заявлении.
В документе сообщается, что 22 декабря примерно в 14.10 в районе населенного пункта Хистеварз Согдийской области Республики Таджикистан был зафиксирован факт нарушения государственной границы автомашиной марки KАМАЗ с государственным номерным знаком Кыргызстана.

«Как выяснилось, бензовоз принадлежит гражданину КР. С целью затормозить транспорт-нарушитель пограничный наряд Республики Таджикистан подал знак к остановке. Однако водитель, не отреагировав на требование таджикских пограничников, увеличил скорость автомашины и пытался осуществить наезд на пограничный наряд. В результате принятых мер автомашину удалось остановить. Водитель транспортного средства в ходе задержания не пострадал», — сообщили в погранвойсках РТ.

Кроме того, ведомство напоминает о том, что 22 декабря примерно в 23.00 гражданами Кыргызстана из поселка Майский был обстрелян дом гражданина Таджикистана в кишлаке Сомониён района Исфара Согдийской области. В результате повреждены окна дома, никто не пострадал.

В заявлении отмечается, что по всем вышеуказанным пограничным инцидентам проводятся рабочие встречи на уровне пограничных представителей сторон.

Как сообщалось ранее, в апреле этого года на таджикско-киргизской границе произошел вооруженный конфликт. С обеих сторон было убито 55 человек. Около 300 человек получили ранения различной степени тяжести. Были разрушены десятки жилых домов и другие объекты.

Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы лишь 504 км.

Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить приграничный вопрос, инциденты, в том числе и с применением огнестрельного оружия и участием военных, продолжаются.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021