5 января 2022, 21:34

Почему Токаев сместил Назарбаева с «пожизненной» должности.

Касым-Жомарт Токаев сместил Нурсултана Назарбаева с «пожизненной» должности главы Совета безопасности Казахстана. Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» оценил ситуацию в соседней стране и рассказал, как она может отразится на российско-казахстанских отношениях.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне массовых беспорядков в стране выступил с обращением к нации. Политик заявил, что теперь он будет занимать кресло председателя Совета безопасности Казахстана. Ранее эта должность, согласно закону, была «пожизненно» доверена Нурсултану Назарбаеву «в силу его исторической миссии».

Также Касым-Жомарт Токаев пообещал казахстанцам защитить их от бандитов, которые ради денег приняли участие в массовых беспорядках и анонсировал политическую трансформацию Казахстана.

Примечательно, что параллельно выступлению Токаева казахстанские радикалы снесли памятник Нурсултану Назарбаеву. Инцидент произошел во время протестов в Тылдыкоргане.

Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что ситуация в Казахстане пока еще не до конца прояснилась. Политическое будущее соседнего государства сейчас зависит от позиции президента Касым-Жомарта Токаева.

«Чего он хочет? Продолжать Назарбаева? Бороться с ним и стать 200-процентным казахстанским лидером? Все-таки авторитет Назарбаева очень давит на него. Назарбаев – очень авторитетный человек. Его люди управляют многими институтами в Республике. Все-таки он создал это государство», – заметил спикер.

Касым-Жомарт Токаев может быть жертвой ситуации, предположил аналитик. Возможно, президент Казахстана в угоду толпе сместил Назарбаева, дабы снизить напряженность в стране.

«Или же он – бенефициар происходящего», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

Дмитрий Журавлев отметил: если президент Казахстана является бенефициаром ситуации, и он станет тем самым человеком, который «приедет на белом коне и пообещает исправить все, чем недовольны казахстанцы, то у него будет только один путь укрепления своей позиции: за счет усиления национализма. Тогда отношения Казахстана и России могут ухудшится, считает спикер.

«Но если за этим стоит не Токаев, а США, которым не нравится союз РФ и Казахстана и дружба Нур-Султана с Пекином – особенно роль Казахстана в китайском проекте "Шелковый путь" – тогда российско-казахские отношения укрепятся. Борьба с общим внешним врагом всегда укрепляет отношения», – пояснил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сенатор Константин Косачев назвал ситуацию в Казахстане внутренним делом страны.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021