jump to https://bit.ly/2YXP4q5
30 июля 2012, 11:27

Темир Сариев: «Мы должны бережно относиться к любому предприятию, которое приносит деньги в бюджет»

Темир Сариев: «Мы должны бережно относиться к любому предприятию, которое приносит деньги в бюджет»Интервью с министром экономики и антимонопольной политики КР Темиром Сариевым, назначенным недавно председателем госкомиссии по проверке деятельности золоторудного предприятия «Кумтор»
- Темир Аргембаевич, в чем же все-таки истинная причина образования госкомиссии по проверке деятельности золоторудной компании «Кумтор»?
- Сегодня «Кумтор» на слуху у всех. Действительно, это уникальное месторождение. Если смотреть в масштабах всей нашей экономики, то оно имеет очень большую значимость. Потому что одно предприятие занимает в ней 10% - это много. Можно и так посмотреть: 10 таких компаний - это вся экономика Кыргызстана. И при этом мы должны понимать, что у нас более 300 тысяч субъектов предпринимательства, плюс сотни тысяч людей, которые работают в индивидуальном секторе.
Поэтому значение «Кумтора» для нашей страны просто огромное. Он может влиять на общую экономическую ситуацию как положительно, так и отрицательно. Когда в прошлом году у него рост был очень большой, и экономика в целом имела рост 5,7%. В этом году у них идет спад, и это сразу негативно отразилось на экономике Кыргызстана, к большому сожалению. Поэтому мы должны очень бережно и с полной ответственностью говорить о тех предприятиях, которые являются основными источниками пополнения бюджета.
Теперь что касается государственной комиссии: она была создана решением правительства, потому что на сегодняшний день проблема «Кумтора» - это чуть ли не самый обсуждаемый населением вопрос. И в связи с этим ответственность для нашей комиссии возрастает вдвойне. Мы знаем, до этого создавались десятки комиссий - депутатских, правительственных, общественных. Иногда принимались и достаточно решительные действия, это касается 2007 года, когда начали пересматривать соглашение с «Центерра Голд».
- Но тогда это закончилось новым соглашением, заключенным в 2009 году, его тогда называли очень удачным для Кыргызстана. А что изменилось сейчас?
- Корень проблемы лежит очень далеко - когда начинали осваивать Кумтор. Тогда у нас не было международного опыта по запуску таких крупных проектов. Естественно, на тот момент был совершен ряд ошибок, как нашими чиновниками, так и теми людьми, которые, наверное, хотели эксплуатировать наше месторождение исключительно в своих интересах.
С другой стороны, всегда было очень много разговоров о коррупционных схемах. Никто не отрицает, что первые соглашения по «Кумтору» были невыгодными для нас. И наша комиссия собирается документально проверить и проанализировать: где и кем были допущены ошибки или злоупотребления. Если они были, значит, мы упустили выгоду. Какую выгоду - это должно доказываться, конечно, только цифрами, а не просто так на словах.
- То есть все годы партнерства с канадцами они только и делают, что обманывают нас?
- Нет, все это было до создания открытой компании. Когда компания проходит листинг и выходит на IPO - на открытую биржевую площадку, где свободно можно купить ее акции, она раскрывает всю финансово-экономическую информацию, всю свою бухгалтерию. И дальше эта компания приобретает публичность, и что-то скрывать, злоупотреблять - это тяжело, если вообще возможно. Там другие стандарты, другие требования, мы это должны понимать. Поэтому, когда мы говорим о «Кумторе», обязательно надо делить его до образования открытой компании, и после.
Но есть и другая проблема - экологическое воздействие деятельности предприятия. Хотя и здесь мы должны говорить предметно и доказательно. Просто кричать, что портится экология, не соблюдаются нормы - этого мало. Поэтому вся наша работа должна идти открыто, прозрачно и профессионально. Мы должны отойти от криков, это не уличная демократия. Мы имеем дело с компанией, обладающей международным статусом.
- А получится ли у сторон решить все споры в цивилизованном русле?
- Конечно, мы должны уважать и слышать друг друга. Ведь наша позиция также справедлива, и если отбросить чересчур эмоциональные высказывания отдельных людей, мы вправе ставить вопрос таким образом, что получаемый эффект от этого большого объекта, к сожалению, для Кыргызстана маленький. Мы имеем право так утверждать, и нам никто не может запретить отстаивать свои интересы. Я думаю, и руководство «Кумтора» это тоже понимает.
Но если мы оспариваем какие-то пункты соглашения, хотим увеличить налоговые отчисления, повысить процент наших акций, тогда мы должны аргументированно отстаивать наши претензии, доказать их справедливость и изменить соотношение в свою пользу. Я думаю, при таком подходе у нас будет взаимопонимание и со стороны народа, и со стороны партнеров из «Центерры Голд», и со стороны других инвесторов, которые хотят прийти на наш рынок.
Мы взяли обязательства, что Кыргызстан будет создавать одинаковые условия для всех, кто желает работать здесь на основе закона и на основе альтернативности доступа к ресурсам. И я могу заверить, что и политики, и чиновники в Кыргызстане понимают, что мы должны быть очень осторожны, когда мы говорим о национализации, или что мы должны что-то у кого-то забрать, или об увеличении доли акций - все это должно быть очень продумано, просчитано, и должно иметь свою логику.
Надо перестать верить голословным заявлениям отдельных людей, мы должны привыкать к цивилизованному диалогу, уметь доказывать через цифры, надо будет - даже через суды. Потому что просто так никто не будет отдавать, тем более такая публичная компания, как «Центерра», которая, в свою очередь, тоже связана обязательствами перед своими акционерами. Если мы говорим об увеличении акций, значит, мы должны знать, за счет каких источников мы будем увеличивать нашу долю, причем на законных основаниях. Если мы говорим об экологических нарушениях и наложении больших штрафов, мы и это должны доказать.
- Понятно, что от комиссии такого уровня все ждут компетентной работы, но очень большую реакцию произвело заявление министра юстиции о возможном выходе в одностороннем порядке из соглашения с «Кумтором»…
- Мы говорили лишь о возможном варианте, о юридических последствиях. Вы знаете, во время рассмотрения в парламенте некоторые юристы, которых привлекла временная депутатская комиссия, говорили о том, что соглашение между Кыргызстаном и отдельной коммерческой структурой ратифицировано только нами, и оно не имеет статус международного договора даже по мировым нормам. Это достаточно спорный момент, поэтому министр юстиции говорил о том, что нам нужно провести международную юридическую экспертизу, ссылаясь на то, что если Кыргызстану вдруг придется денонсировать соглашение, нам нужно знать, какие последствия это будет иметь.
- Но деловое общество восприняло это как откровенную угрозу и сделало вывод, что правительство Кыргызстана не способно решать такие жизненно важные вопросы деликатно, а только с помощью запугиваний. Министр юстиции может и говорит с правовой точки зрения, а с экономической - не произойдет ли у нас коллапс?
- «Кумтор» в любом случае будет работать, в его остановке никто не заинтересован - ни правительство Кыргызстана, ни инвесторы, ни страна в целом. Мы сейчас в комиссии начали получать много писем, и многие поддерживают деятельность «Кумтора», они говорят: ну нормально работающее же предприятие, отстаньте от него! Но у другой части общества есть и вопросы к нему, есть и претензии. Поэтому мы должны на этих вопросах поставить точку.
Задача очень сложная. Мы знаем на практике, что золотые скандалы всегда заканчиваются очень плачевно, и я осознаю ту ответственность, которую возложили на всех членов госкомиссии, и на меня - как ее председателя. С одной стороны, это большая ответственность, а с другой - такое же большое доверие. И у нас есть надежда, что все-таки мы справимся со своей задачей. И я, и комиссия в целом, мы будем делать только то, что отвечает интересам Кыргызстана, но в то же время соблюдая законодательство и взятые нашей республикой международные обязательства, потому что мы - частица мирового сообщества, и мы не можем игнорировать общепринятые и требуемые правила.
- Есть какие-то расчеты по претензиям? И еще - «Кумтор» наверняка будет оспаривать завышенные требования госкомиссии, это тоже его право. Кто-то может сказать, сколько может это занять времени?
- Никаких заранее сделанных расчетов нет, и в любом случае наша комиссия будет опираться только на точные и проверенные данные. Но что касается спорных моментов, конечно, комиссия будет тесно работать с «Кумтором» и «Центеррой», обсуждать с ними все вопросы, которые сейчас возникают. Поэтому мы составили техзадание, какие вопросы будут изучаться, и по каким пунктам мы привлечем местных экспертов, по каким - международных. Если вдруг завтра нам придется идти в международные суды, то у нас на руках должны быть надежные заключения международной аудиторской компании.

 

 

 

Kp.ru

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter