19 июня 2012, 17:07

Подборка высказываний Наримана Тюлеева

Подборка высказываний Наримана Тюлеева

Представляем подборку противоречивых высказываний депутата от фракции «Ата-Журт», члена парламентского Комитета по фискальной и денежно-кредитной политике Наримана Тулеева. Период выборки: 2010–2011 годы.

О фракции «Ата-Журт» и блоке «За реформы Кыргызстана»

6 октября 2010 года во время предвыборной кампании в Жогорку Кенеш член партии «Ата-Журт» Нариман Тюлеев призывал кыргызстанцев голосовать за его партию:

«Прислушайтесь к голосу разума! Голосуйте за партию «Ата-Журт», и сохраним мир на нашей благословенной земле» .

Однако 15 декабря 2011 года с подачи Наримана Тюлеева во фракции «Ата-Журт» произошел раскол и был образован блок «За реформы Кыргызстана», который попытался провести его на пост премьер-министра.

«Сегодня «Ата-Журт» разделилась даже не на две, а на три группы: Камчыбека Ташиева, Ахматбека Келдибекова и на нашу группу из 9 депутатов. Мы создали блок «За реформы Кыргызстана» и собираемся войти в новую коалицию парламентского большинства. Закон не запрещает того, чтобы часть депутатов какой-то фракции входила в коалицию отдельно от нее», – сообщил Нариман Тюлеев.

Позднее, 25 декабря 2011 года, он сказал, что создание группой депутатов фракции «Ата-Журт» отдельного блока «За реформы Кыргызстана» не означает развала фракции.

«Мы инициируем новые реформы. Более того, мы готовы оказать поддержку любому, кто встанет у руля будущего правительства и будет стремиться двигать экономику страны вперед. Страна уже год живет при парламентском управлении, но, как мы видим, ничего не изменилось. Проще говоря, мы начали строительство фундамента и продолжим строительство дальше. Мы за перемены в стране. У нас есть своя программа и свое видение развития страны», – сказал Нариман Тюлеев.

Также, 30 декабря 2011 года на вопрос журналиста: «Такие блоки мы обычно встречали в одномандатном парламенте. Как понять, что вы сейчас находитесь во фракции и делитесь?», –  депутат заявил:

«Здесь нет никакого выхода из фракции или развала «Ата-Журта». Если закон позволяет, почему бы не создать блок внутри фракции?».

Об обвинениях в адрес экс-спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова

2 декабря 2011 года Нариман Тюлеев заявил:

«Если будет доказано, что спикер парламента Кыргызстана допустил финансовые нарушения, которые озвучивали на своем заседании члены фракции «Ата Мекен», найдут подтверждение, мы не будем защищать Ахматбека Келдибекова. И у фракции «Ата-Журт» тоже есть к нему вопросы».

Несколькими днями ранее, 30 ноября 2011 года, Нариман Тюлеев заявил следующее:

«Я сказал в лицо спикеру: «Вы вор или не вор? Вот вы ищете защиты у нас, открыто скажите сразу, к каким из этих слухов вы причастны?» Он отвечает: «Ни к чему не имею отношения». Если так убегать от правды, друг друга кусать и рвать, в государстве не будет продвижения. Если мы сами подозреваем друг друга, разве народ поверит нам?».

О патриотизме

«Я – патриот Кыргызстана, никуда не сбегу, бросив свою страну», – говорил в свое время Нариман Тюлеев.

Однако после апрельской революции Нариман Тюлеев покинул Кыргызстан, о чем сказал на выступлении во время встречи с избирателями политической партии «Ата-Журт» на центральной площади Бишкека 16 сентября 2010 года.

О ситуации после революции 7 апреля 2010 года

Через несколько дней после революции,когда режим экс-президента Курманбека Бакиева был свергнут, 24 апреля 2010 года Нариман Тюлеев, уехавший в Москву (Российская Федерация), записал видео-обращение к горожанам, где признал факт того, что в свое время назвал свергнутого президента Курманбека Бакиева отцом.

«Я обращаюсь к Курманбеку Бакиеву: я уважал вас, я доверял вам. И в первые дни своего назначения я назвал вас отцом, потому что именно вы настояли, чтобы я возглавил столицу», – сказал он.

7 мая 2010 года Нариман Тюлеев поделился своим мнением о настроении народа.

«Мародерство, рейдерство, вскрытие банковских ячеек – все это противоречит закону. Народ не выдержал Курманбека Бакиева с его братьями и сыновьями, а здесь в итоге получается 15-20 лидеров, и непонятно, сколько братьев, сколько родственников. Народ этого тоже не выдержит, им надо одуматься», – сказал депутат.

Однако в мае 2010 года экс-мэр Нариман Тюлеев заявил:

«К власти пришли одни бандиты. То, что было сделано за 3 года, они разрушили в мгновение ока. Кровавые события 6-7 апреля организовали эти же оппозиционеры, желая выставить виновными в смерти молодых ребят чиновников во власти».

Уголовные дела в отношении Наримана Тюлева

За время его пребывания на посту градоначальника, в отношении Наримана Тюлеева был возбужден ряд уголовных дел по подозрениям в растратах и злоупотреблении должностным положением.

6 сентября 2010 года Следственным управлением (СУ) Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) (ныне Государственный комитет национальной безопасности – прим. ред.)  КР в отношении Наримана Тюлеева возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 304 частью 3 пунктом 1 «Злоупотребление должностным положением», статьей 305 частью 2 пунктом 5 «Превышение должностных полномочий», а также статьей 306 частью 2 пунктом 1 «Заключение заведомо невыгодного контракта для государства» Уголовного кодекса КР.

Данное уголовное дело было возбуждено на основании договоров подряда на капитальное строительство и на ремонтно-строительные работы, подписанных с предприятием «Мостоотряд» без проведения тендера, начальником которого являлся друг экс-главы Бишкека Василий Дашков. Всего на строительство данного объекта «Мостоотрядом» было выделено из городского бюджета около 150 миллионов сомов.

Также по признакам преступлений, предусмотренных статьями 171 частью 2 пунктами 1 и 3 «Присвоение или растрата вверенного имущества группой лиц в значительном размере», 304 частью З пунктом 1 «Злоупотребление должностным положением с причинением ущерба особо крупного размера», 306 частью 2 пунктом 1 «Заключение заведомо невыгодного контракта для государства группой лиц по предварительному сговору» Уголовного кодекса КР возбуждено уголовное дело № 082-10-0097.

При строительстве  совместного муниципального рынка «Дыйкан» без проведения тендера было затрачено около 65 миллионов сомов, однако на самом деле в ходе строительства израсходовано 60 % от указанной суммы, остальные денежные средства были расхищены. Подрядчиком в строительстве снова выступало предприятие «Мостоотряд».

Однако начальник Управления по надзору за расследованием уголовных дел Генеральной прокуратуры КР Кылычбек Боорсоков отменил решение следователя о возбуждении уголовных дел в отношении Наримана Тюлеева и Василия Дашкова и настоял на возбуждении уголовных дел «по фактам».

Кроме того, 11 сентября 2010 года по факту закупки мэрией Бишкека 200 китайских автобусов на сумму 4 миллиона 867 тысяч 400 долларов США СУ ГСНБ КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 частью 3 пунктом 1 «Злоупотребление должностным положением с причинением ущерба особо крупного размера», 306 частью 2 пунктом 1 «Заключение заведомо невыгодного контракта для государства группой лиц по предварительному сговору» Уголовного кодекса КР.

По материалам дела балансовая стоимость автобусов с учетом расходов на транспортировку и таможенное оформление составила 1 миллион 107 тысяч 348,14 сомов, а общие расходы на приобретение автобусов составили 225 миллионов 92 тысяч 628 сомов. Закупка была произведена без проведения тендера. Также, по версии следствия, 225 миллионов 92 тысячи 628 сомов были растрачены мэрией Бишкека на заключение и оплату заведомо невыгодного для государства контракта.

Еще одним громким скандалом с упоминанием имени Наримана Тюлеева в контексте превышения должностных полномочий стало возбуждение 13 мая 2010 года уголовного дела в отношении экс-мэра по факту закупки 25 служебных машин для отдела безопасности дорожного движения (ОБДД) Главного управления внутренних дел (ГУВД) Бишкека. Заочно вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 305 частью 2 пунктом 2 Уголовного кодекса, и, по ходатайству прокуратуры Бишкека, Первомайским районным судом Бишкека избрана мера пресечения в виде заключения экс-главы столичного муниципалитета под стражу.

На автотранспорт из городского бюджета распоряжением мэрии Бишкека № 83-р от 10 февраля 2010 года было выделено 10 миллионов сомов.

Дело в отношении Наримана Тюлеева было прекращено в связи с избранием его в народные депутаты Жогорку Кенеша и получением им статуса депутатской неприкосновенности.

Имя экс-мэра фигурирует и в деле, возбужденном 8 декабря 2011 года, по факту хищения более 20 миллионов сомов из бюджетных денежных средств, выделенных на установку 18 трансформаторов и ЛЭП в жилмассиве «Ак-Ордо».


купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter