20 июня 2012, 11:37

"Кыргызстан – маяк стабильности в авторитарной Центральной Азии", - Роза Отунбаева бредит в "Telegraph"

"Кыргызстан – маяк стабильности в авторитарной Центральной Азии", - Роза Отунбаева бредит в "Telegraph"События в Кыргызстане стали толчком для "арабской весны", считает Роза Отунбаева

Экс-президент Кыргызстана: "Кыргызстан – маяк стабильности в авторитарной Центральной Азии"

Революция в Кыргызстане - бедной бывшей советской республике в Центральной Азии - подействовала как вспышка для "арабской весны" 2011 года, говорит бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева.
В интервью изданию "Telegraph" в Лондоне Отунбаева также сказала, что Кыргызстан является единственным маяком демократии в Центральной Азии - регионе, в котором правят диктаторы и который имеет скудное представление о западных демократических ценностях.
"Революцию и свержение Курманбека Бакиева в апреле 2010 года освещали все мировые СМИ; и все поняли, что уличная политика может эффективно бороться с коррупцией и непопулярными лидерами", отметила 61-летняя Отунбаева. "Даже российский президент Владимир Путин сказал, что "арабская весна" началась в Кыргызстане. Арабский канал "Аль-Джазира" вел очень активную работу в Кыргызстане и показывал все происходящие события арабскому миру".
Недовольство кыргызских протестующих, большая часть которых была разочарована отсутствием возможностей и коррупцией во власти, повторилось в акциях протеста в Ближнем Востоке, где люди на протяжении восьми месяцев протестовали на улицах крупных городов.
В Тунисе, Египте и Ливии эти акции протеста привели к восстаниям различной степени, в результате которых были свергнуты президенты. Президент Туниса Зине эль-абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку, а ливийский диктатор Муаммар Каддафи был убит. Как утверждает Отнубаева, вдохновила эти восстания кыргызская революция.
Отунбаева являлась дипломатом, в период с 1997 по 2002 гг. она была послом Кыргызстана в Великобритании, прежде, чем вернуться в Бишкек и начать политическую деятельность. На момент свержения Бакиева, который пришел к власти после предыдущей революции в 2005 году, ее считали одним из немногих, кто способен объединить страну, разделенную на север и юг.
Она правила страной до декабря прошлого года, когда мирно передав свои полномочия, покинула пост после того, как победу на президентских выборах одержал ее политический союзник Алмазбек Атамбаев. "Я обещала уйти, и я сделала это", - сказала Отунбаева во время интервью. "Кстати, мне говорили, что мне надо продолжать эту деятельность, что все будет хорошо. Я думаю, что мирная передача власти была очень важна для демократии".
Во время президентства Отунбаевой в Кыргызстане также был проведен и референдум, в результате которого некоторые полномочия были переданы от президента парламенту. В итоге некоторые западные обозреватели назвали страну первой парламентской демократией в Центральной Азии.
Возможно, Кыргызстан не обладает богатыми природными ресурсами, однако его демократические характеристики являются источником силы, отметила Отунбаева. "Мы очень гордимся этим. Мы можем говорить с вами, мы понимаем, что делает Вестминстер. Мы отличаемся от других стран региона, которые не имеют понятия, идеи о том, как работает западная демократия", сказала она.
В соседнем Казахстане, где начиная с независимости в 1991 году правит Нурсултан Назарбаев, никогда не проводились свободные выборы. Узбекистан и Туркменистан находятся в списке самых репрессивных стран в мире. А таджикский президент Эмомали Рахмон недавно продемонстрировал свои диктаторские качества, не разрешив показывать в кинотеатрах сатирический фильм о диктаторе.
Но, тем не менее, несмотря на свой оптимизм, Отунбаева говорит, что существуют очевидные слабости, которые могут подорвать будущее Кыргызстана. И самой серьезной проблемой является политическое и экономическое разделение на север и юг, а также все еще "тлеющая" межэтническая напряженность вокруг Оша, где в июне 2010 года произошли столкновения между кыргызами и узбеками.
"Проблема существует, я не отрицаю этого", - сказала она. "Мы должны работать, не покладая рук, поскольку после тех трагических событий узбекские сообщества стали робкими".

Джеймс Килнер
"Telegraph", 17 июня 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter