18 декабря 2013, 11:20

Майдан Незалежности глазами кыргызского депутата

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков (без фракции) накануне вернулся из Украины, которую посетил по приглашению оппозиционных депутатов Верховной Рады.

Парламентарий посетил Майдан Незалежности, где последний месяц оппозиционные силы проводят митинги в поддержку евроинтеграции и отставки нынешнего состава правительства.

В интервью K-News Равшан Жеенбеков рассказал о том, что увидел на Майдане и рассказал о своей оценке происходящих действий.

Расскажите, с какой целью Вы постели Украину? Что там сейчас происходит?

Между Кыргызстаном и Украиной в вопросах политики есть аналогичные события - в ноябре 2004 года там начались народные волнения, оппозиция и большинство населения в январе 2005 году смогли добиться справедливости, когда Янукович хотел фальсифицировать итоги выборов. В марте 2005 года то же самое произошло в Кыргызстане, большинство политиков выступили против неправильной политики президента.

Но та борьба в Украине была локальной, а то, что происходит сегодня – это глобальный процесс, столкновение цивилизаций и ценностей. Если раньше Украина молча воспринимала давление со стороны России и советских стран, то сегодня украинцы уже этого не воспринимают. Они хотят идти в другом направлении, строить новое государство с новой идеологией и ценностями, они хотят идти в сторону демократии, парламентаризма, к европейскому типу государства. Для меня это важно, как одному из евроориентированных политиков, который придерживается демократии и парламентской формы правления.

Что конкретно Вы там делали?

У меня связи с их депутатами, в особенности с теми, кто сейчас находится в оппозиции – это представители партий «Удар» и «Батькивщина». По приглашению этих депутатов я приехал в Украину, встретился с депутатами, выступил на Майдане, разговаривал с простыми людьми.

Меня удивил тот факт, что сегодня Украина уже изменилась, как бы Россия не пыталась оставить ее в своей орбите, орбите старых взглядов и авторитаризма, Украина уже назад не вернется, она уже выбрала свой путь.

Расскажите, как у них проходят митинги? Похожи на наши?

Я приехал туда 15 числа, это был пик больших демонстраций, собралось около миллиона человек. В Киеве не было места. Меня удивило, что на митингах совсем другие люди, не как у нас. Это очень культурные, очень вежливые люди без агрессии, но с единой целью и взглядами. Люди в один голос говорят о том, президент не может управлять страной, поскольку представляет старые взгляды.

Несмотря на многочисленное количество людей в одном месте, на Майдане все очень чисто, люди кормят друг друга, приносят еду из дома, все хорошо организовано, и меня это удивило.

Вам не показалось, что они стоят там за деньги, как это часто делается у нас?

Нет, сразу видно, что собрались единомышленники, которые готовы стоять за свое. Мы пошли и в сторону митингов власти, они проходят рядом. Власть приводит на митинги государственных чиновников, как и у нас. В тот день, когда мы были там, власть смогла собрать максимум 10 тыс. человек. Что удивительно, они даже интервью не дают, не разговаривают с людьми. А люди на митинге, который собирает оппозиция, очень открыты, доброжелательны. Когда мы выступали и говорили, что поддерживаем их, они так хлопали и были рады, это было сразу видно.

Что может Кыргызстан вынести для себя из опыта Украины?

Для нас говорить о таких преобразованиях рано. В Украине сегодня происходят ценностные изменения, украинцы хочет принять новую политическую культуру, европейскую модель управления. Для нас об этом говорить рановато, потому что сегодня мы еще не представляем, какую страну хотели бы построить и куда хотим двигаться, это наша самая большая проблема. А украинцы уже определились, они хотят быть в хороших отношениях с Европой, это уже системные, ценностные изменения. А у нас сегодня большинство этого не хочет.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020