21 июня 2012, 09:33

Говорим о Киргизии, но думаем о Казахстане. Пока не случившийся соседский аншлюс

В российских СМИ прошла серия материалов, в которых дискуссируется целесообразность присоединения Киргизии к Таможенному союзу с участием РФ, Казахстана и Беларуси. Вопрос изучается как изнутри Киргизии, так и с привлечением экспертов России. Сохранением в виде самостоятельного государства Киргизия сейчас во многом обязана соседнему Казахстану.  Не случайно идею с форсированным присоединением Киргизии к ТС негативно воспринял Казахстан. Именно туда хлынет поток контрафактной продукции из Китая, доставляемой в Киргизию с целью перепродажи. Ведь не секрет, что за годы после развала СССР Киргизия превратилась в огромную барахолку Китая и «зеленый коридор» доставки наркотиков.


Понимают ли это в России? Судя по высказываниям экспертов, вполне. Это видно из высказываний некоего  Сергея Михеева, который откровенно заявляет  о том, что Киргизия – это «черная дыра». «…я сомневаюсь (ОН сомневается! – ред.)  в необходимости собирать советские земли любой ценой. Надо очень внимательно взвешивать все за и против. В киргизской экономике ситуация абсолютно провальная. По большому счету, никакой экономики в Киргизии не осталось. Если реально смотреть на вещи, самые большие деньги здесь крутятся в сфере двух трафиков – афгано-таджикского героина и китайских товаров. Причем последние зачастую идут контрабандой и являются контрафактными».


Вряд ли после этого киргизам стоит обижаться на казахов за отсутствие у соседей братских чувств, выраженное в возражениях желанию Москвы как можно скорее присоединить Киргизию к ТС.


Торопливость России в решении своих геополитических задач вполне понятна, ведь регион успешно осваивают США и Китай, алчно протягивают к нему свои руки Иран и Турция. Когда министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи вдруг заявил во время визита в США о том, что его страна готова вступить в Евразийский союз, но только после того, как туда вступит Кыргызстан, реакция Кремля была мгновенной. Мол, нечего вам ждать Кыргызстана, вступайте сейчас! Берите пример с Калининграда, он находится в окружении Европы, но остается территорией РФ.


Так что стремление притянуть «за уши» Кыргызстан к интеграции в Евразийский союз Путина говорит о скрытом желании попутно решить также задачу разорения Казахстана. С экономически сильным Казахстаном трудно разговаривать даже в рамках Евразийского союза: строптивый Назарбаев то повернет газовую трубу в Китай, то пообещает США открыть транзитный центр в порту Актау. Обнищавший Казахстан при наличии организованной «пятой колонны» русского населения будет просто введен в состав РФ путем внутреннего референдума.


 


Булат Баекенов, paruskg.info

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021