jump to https://bit.ly/2YXP4q5
3 сентября 2012, 16:21

Новая коалиция выдвинет Сатыбалдиева в премьер-министры

Новая коалиция выдвинет Сатыбалдиева в премьер-министры
Парламентская коалиция, которую планируют создать СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», выдвинет социал-демократа Жанторо Сатыбалдиева на кресло премьер-министра, заявил депутат от СДПК Эгемберди Эрматов.

Все три фракции планирующегося альянса — СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» — выдвинет руководителя аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева в качестве главы правительства, сказал депутат от социал-демократов Эгемберди Эрматов журналистам «Клоопа».

«Все три партии, которые вошли в коалицию — лидеры этих партий поддерживают его», — сказал Эрматов.

Оппозиционная «Ата-Журт» не планирует выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, говорит депутат от этой партии Курманбек Осмонов.

«Это даже на заседаниях не обсуждалось», — сказал он.

Депутаты фракции «Республика», которая ушла в оппозицию после раскола предыдущей коалиции, оказались недоступны для комментариев.

Партию «Республика» возглавляет ушедший в отставку с поста премьер-министра после раскола коалиции Омурбек Бабанов.

Соглашение о формировании новой коалиции планируется подписать в течение 3 сентября, сказал утром в интервью «Клоопу» депутат от СДПК Бахтияр Кадыров.

«[Коалиция] фактически создана, но не практически. Еще не подписаны основные документы. Сегодня будет все ясно», — сказал он.

Ссора внутри предыдущей коалиции

Если коалиционное соглашение между фракциями будет подписано, то альянс будет состоять из 69 депутатов парламента — 26 из СДПК, 25 из «Ар-Намыса» и 18 из «Ата Мекена».

Всего в парламенте 120 депутатов — для формирования коалиции в Жогорку Кенеше нужно, чтобы в альянс входило более 50 процентов парламентариев.

В прошлую коалицию «Биримдик» входили фракции «Республика», «Ата Мекен», «Ар-Намыс» и СДПК.

Она распалась 22 августа после выхода из нее фракций «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», у которых испортились отношения с «республиканцами».

Фракция «Ата Мекен» обвинила занимавшего тогда пост премьер-министра, лидера «Республики» Омурбека Бабанова в получении взятки в виде скакуна за 1 миллион долларов США от турецкого бизнесмена для получения права на строительства аэронавигационной башни за 12 миллионов долларов США в аэропорту «Манас» в Бишкеке.

«Республика», в свою очередь, обвинила лидеров «Ата Мекена» в организации мародерств в Бишкеке в ходе апрельской революции 2010 года.
 
 
kloop.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter