jump to https://bit.ly/2YXP4q5
6 сентября 2012, 09:45

Россия «разделяет и властвует» в Кыргызстане

Россия «разделяет и властвует» в Кыргызстане 
Появление спецподразделений ФСБ России в Бишкеке в конце июня 2012 года создало беспокойство в коридорах правительства Кыргызстана. Нет никакого официального релиза от Кремля, обосновывающего цели развертывания войск ФСБ, также как и нет официальной реакции на это со стороны властей Кыргызской Республики.

Прошло больше двух месяцев с тех пор как русское тайное подкрепление прибыло в Бишкек, но ни местные СМИ, ни газеты пока об этом не сообщили. По данным из конфиденциальных источников в правительстве Киргизии, количество спецназа ФСБ описывается как значительное. Источник указывает, что русский спецназ высадился в районе авиабазы Канте на окраине Бишкека, которая является закрытой для кыргызских чиновников.

Такое внезапное движение «из Москвы» не может быть проигнорировано, как иррациональное, а должно рассматриваться как упредительное. Кыргызстан является единственным государством Центральной Азии, которая имеет на своей территории рекордное количество иностранных военных баз. Но это не первый раз, когда Кремль перешел ее пределы в Кыргызской Республике.

В июне 2010 года, в то время как юг Кыргызстана нырнул в хаос во время межэтнического конфликта, Москва развернула 150 десантников в Бишкеке без официального запроса. Позже, русские чиновники объяснили эти действия как защиту семей военнослужащих на русской авиабазе. Тем не менее, объяснения из Кремля не могли соответствовать действительности, так как в июне 2010 года на данной военной базе не было семей военнослужащих. Мурат Лаумулин, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований в г. Алматы, говорит, что семьи русских военных, базирующихся в Канте, покинули кыргызскую землю в конце февраля 2010 года.

Есть также сообщения о расширении разрыва между политическими группировками на севере и на юге страны. Кыргызские аналитики предполагают, что мотивом повышенной активности южных политических фракций в Кыргызской Республике является подготовка к политическим баталиям осенью 2012 года. В некоторых докладах отмечается, что Ата Журт был выбран Кремлем в качестве предпочтительного варианта для интересов России в Кыргызстане. Между тем, последний визит премьер-министра Кыргызстана Бабанова в Москву продемонстрировал разногласия между официальными Москвой и Бишкеком. Премьер-министр России Медведев напомнил своему киргизскому коллеге о проблеме долга (500 млн. долларов США) Кыргызстана перед Россией. В частности, Медведев сказал: «Эта проблема должна быть решена, потому что это долг не конкретных лиц, а Кыргызстана».

Кыргызские СМИ тем временем ответили на шаг Медведева, указывая на роль России в президентских выборах в республике 2009 года, когда экс-президент Бакиев получил «помощь» (300 миллионов долларов) из Кремля, которая была дана, чтобы закрыть американскую базу НАТО Манас в Бишкеке. Кыргызские газеты открыли ответный огонь на премьер-министра России с фактами трат русских денег семьей Бакиева, часть из которых была использована на выборах 2009 года, а остальная часть была отмыта операциям «Азия Универсал Банк», банком аффилированным с сыном экс-президента Максимом.

С уже все большим числом русских войск в Кыргызстане, недавний всплеск подкрепления ФСБ в республике вызвал спекуляции среди кыргызской политической элиты. По некоторым мнениям в стране, спецназ разведки России появился по некоторым причинам, которые связаны с ближайшими планами Кремля в Кыргызстане. Москва уже имеет команду ФСБ для наблюдения на юге Кыргызстана, дислоцированную в городе Ош, где ранее имели место этнические конфликты между кыргызами и узбеками. Русские военные объяснили необходимость наблюдения ФСБ во Ферганской долине, выразив озабоченность по поводу вопроса об обороте наркотиков и религиозному экстремизму в Центральной Азии.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности назвало город Ош в своем докладе 2012 года крупным центром для афганского героина и опия в регионе. Автомагистралями из Оша в горах Памира в Таджикистане, который имеет огромные границы с Афганистаном, перевозится до половины потока наркотиков через территорию Таджикистана.

В то время как спецназ ФСБ России зондирует земли в Кыргызстане, полномасштабные боевые действия вспыхнули в соседней Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана в июле текущего года. Здесь находится один из основных маршрутов незаконного оборота наркотиков, которые идут в южном Кыргызстане. Источники СМИ Душанбе подчеркнули убийство таджикских военных в городе Хороге в качестве маркера для центральной власти для выполнения военных операций против вооруженных групп во главе с местным полевым командиром Аембековым (Ayombekov). Несколько докладов по региону говорят об участии Аембекова в обороте афганского опия и героина. Таджикская газета «Нигох» даже говорит, что большинство населения в ГБАО имеет гражданство России, в том числе местные контрабандисты наркотиков. Газета также отмечает тесные связи между местными полевыми командирами и русской властью.

Когда в беспокойной провинции Таджикистана разразилась беда, политические эксперты России присоединились к кампании «страха» широко пропагандируемой в русских СМИ с разговорами о возможном распространении исламской угрозы из Ферганской долины в Центральную Азию. Одновременно с этим представители таджикской оппозиции сделали многочисленные выступления на русских каналах-ТВ, прогнозировав широкое восстание против режима в Таджикистане. Региональные и западные аналитики видят мотив русской шумихи СМИ в политических событиях в регионе. Недавно Узбекистан вышел из ОДКБ. Кроме того, мотивированный политическими интересами Душанбе начал давить на Москву в отношении русской военной базы (201-й мотострелковой дивизии, расположенной в Таджикистане) расширяя соглашение во время переговоров с представителями США о геополитических договоренностях, от которых трудно отказаться с точки зрения Таджикистана.

Кремль обошли американцы на его собственном заднем дворе, сохраняя двусторонние соглашения с государствами Центральной Азии. И единственный надежный якорь Москвы на данный момент является Кыргызская Республика, которая испытывает рост количества русской разведки и военных баз в регионе. Кыргызские аналитики разделяют озабоченность несбалансированностью уравнения, которая имеет место быть в Кыргызстане в настоящее время. По их словам, есть вероятность того, что Ферганская долина может стать плацдармом для этнических и территориальных конфликтов в Центральной Азии. Кыргызские эксперты говорят, что юг Кыргызской Республики может стать центром для возможных критических сценариев, ссылаясь на турбулентность после этнического кровопролития 2010 года. Кроме того, источники в правительстве Кыргызстана задумываются о нестабильной политической области как о линии фракционного раскола между севером и югом, которая была хорошо проработана разведкой Кремля на протяжении многих лет. Что является более тревожным так это то, что результатом текущей ситуации в Ферганской долине является то, что в сочетании с внутренними политическими проблемами на юге Кыргызской Республики, она стала «черной дырой» для многих видов незаконной деятельности в регионе (незаконный оборот наркотиков, контрабанда оружия, площадка для черных операций и т.д.), данное мнение разделяют некоторые представители правительства Кыргызстана.

В августе Россия смогла нажать на правительство Кыргызстана и получить положительный результат по экономическим направлениям и по вопросу размещения русской военной базы на территории страны после 2014 года. По мнению ведущей московской газеты «Коммерсант» кыргызская сторона согласится на условия России по предоставлению русской экономической помощи для строительства плотины (Камбарата 1) на начальном, этапе в то время как правительство Кыргызстана будет по-прежнему «быть в сделке» с ограничениями в результате которых оно будет не в состоянии управлять своей 50% долей в проекте, пока русские инвестиции не будут возвращены. Региональные аналитики полагают, что участие Москвы в строительстве ГЭС в Кыргызстане означает только плохие новости для Узбекистана. Ташкенту явно было очень неуютно при строительстве подобных объектов в верховьях Амударьи и Сырдарьи. Один из ярких примеров недовольства президента Узбекистана Ислама Каримова текущей тенденцией можно увидеть в Таджикистане, где остановился проекта плотины Рогунской ГЭС, который президент Каримов назвал «глупым проектом». Помимо экономической блокады устроенной правительством Узбекистана, в которой Таджикистан оказался в результате реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС, отношения между центрально-азиатскими соседями остаются крайне напряженными. С продвижением русско-кыргызского проекта по строительству ГЭС, не должно быть никаких сомнений, что в Ферганской долине будет происходить весьма «жаркие» события в ближайшее время, учитывая тот факт, что ряд спорных вопросов между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном остается нерешенным.

В отдельной записке, правительство Кыргызстана браво демонстрировало свои успехи в переговорах с Россией по размещению военной базы. По словам пресс-секретаря президента Кыргызстана, Москва запрашивала 49-летнее размещение базы, в то время как Бишкека настаивал на 15 лет. Тем не менее, русская газета «Коммерсант» сообщает о совсем другой картине, которая говорит, что Кремль хотел получить 10-летнюю аренду в то время как Кыргызстан предлагал 5 лет, но в конце концов Москва ушла с 15-летним соглашением. Расхождения между освещением событий в русских и кыргизских СМИ показывают, что реалии двусторонних отношений являются более сложными, чем кажется.

Источник: xpressa.ru
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter