jump to https://bit.ly/2YXP4q5
10 сентября 2012, 15:21

А.Жапаров, экс-министр: «Я был министром, защищавшим интересы не партии, а государства»

А.Жапаров, экс-министр: «Я был министром, защищавшим интересы не партии, а государства»Мы обменялись мнениями с экс-министром финансов Акылбеком Жапаровым об экономическом положении, об ожидающих Жанторо Сатыбалдиева трудностях, каково было работать с Бабановым, об исполнении 972 заданий на 100%, почему однопартийцы не защитили его кандидатуру.

- Акылбек Усонбекович, вас называют кризис-менеджером. В тяжелые для государства времена вы управляли финансовой отраслью, выводите из системного кризиса. Можно ли понять, что сегодняшней коалиции уже не нужен кризис-менеджер?

- На данном этапе очень тяжелая политическая ситуация. Отставку правительства мы должны воспринимать как судьбоносный фактор. К сожалению, наш политический менталитет не ожидает завершения дела. Поспешно принятые политические решения имеют последствия для экономики Кыргызстана. За 21 год сменились 4 президента, 23 глав правительства. Но Кыргызстан не смог выбраться из болота кризиса. Вот этот аспект теперь мы не должны упускать из виду. Кого-то выгнать легко. Но труден вопрос: кто ответит?

Я согласен с определением «кризис-менеджер». Само по себе многое проясняет, когда судьба Кыргызстана столкнулась с тяжелой ситуацией, я управлял финансово-экономической отраслью. Какие бы ни были моменты, я могу гордиться, что сгодился народу, по мере своих сил вношу вклад. Слава Богу, осталось позади тяжелое положение с моим приходом на должность. Если кыргызскому государству, народу нужен наш опыт, я готов выполнять обязательства и поработать ради народа. Я не делаю трагедии из того, что вчера помогал, а сегодня отстранен от должности. Я рад, что смог работать в нужное время.

- Не порождала ли для вас трудностей работа под руководством Бабанова?

- Мы приложили усилия, чтобы работать единой силой. Может быть, оттого, что он пришел из бизнеса были моменты несовпадения наших мнений о макроэкономике. Подобные обстоятельства в работе напоминают работу на минном поле, это естественно. И зима была невиданно суровой. Были сильны весной природные катаклизмы. Но какие бы препятствия, трудности не были, мы четко исполняли свои обязательства. Я считаю, мы смогли получить результаты от своей работы. Просто большинство наших хороших дел не доведено до конца. Какой бы глава правительства не приходил, надо дать возможность его команде поработать 2-3 года. Я хотел бы сказать, чтобы стать отличным крепким министром, требуется от 3 до 5 лет. А чтобы стать крепким премьер-министром, тоже надо время от 3 до 5 лет.

- Хотя другие партии в ваш адрес не высказывают критики, но свои однопартийцы внесли вас в ряд не хорошо работавших министров. Это не породило в вас обиды?

- Во-первых, из однопартийцев во фракции поддержали 12, а 13 выступили против. Из них 2 проголосовали «против» по доверенности. Такие явления я воспринимаю только как один фрагмент жизни. Я пришел министром не для защиты партийных интересов, а для защиты интересов кыргызского государства. Поэтому я думаю, эти мои усилия будут замечены по прошествии времени. Я с самого начала был против принципа работы в интересах только одной партии. Придет время давать оценку и этому правительству. Мы работали, не ставя в неловкое положение партию.

- Сможет ли Жанторо Сатыбалдиев наладить экономику Кыргызстана? Какие трудности впереди ожидают этого человека?

- Во-первых, в бюджете большой дефицит. Я ему обрисовал полную картину, когда он был кандидатом в премьеры. Если бюджет этого года не сократите на 2.5 млрд., то следующая весна будет крайне тяжелой и сложной, - сказал ему. Он это ввел в программу. Этот человек видел и хорошее, и плохое. Набрался практики. У него большой опыт, прошел большинство ступеней государственной службы. Если он не будет подавлять, поддаваться эмоциям, то у него есть условия и возможности стать руководителем Кыргызстана. Сегодняшний парламент с политической ответственностью должен создать условия для работы правительства.

- На какой должности вы хотели бы себя видеть?

- Я окончил и юридическую, и финансовую академию. Достиг звания доктора экономики. Имею и ученые степени. Надеюсь, у меня хватит сил найти самому себе работу. Пока нет научной точки зрения на основе анализа: на какой путь должен вступить Кыргызстан, чтобы встать в ряд развитых государств? И у наших руководителей разные точки зрения. Если взглянуть на кыргызский народ как на народ, прокладывающий дорогу в большом лесу, то при завершении строительства мы снова упираемся в пропасть. Все это я проанализировал и закончил писать книгу «Онугуу жолу» («Путь развития»). Эта книга раскрывает многие механизмы.

Источник: газета «Арена.kg» № 30 от 06.07.2012 / стр. 4

  

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter