jump to https://bit.ly/2YXP4q5
11 сентября 2012, 11:31

Откровенный разговор Надира Нарматова, депутат ЖК, фракция «Ата-Журт»: «Правительство Бабанова уходит не отчитавшись»

Откровенный разговор Надира Нарматова, депутат ЖК, фракция «Ата-Журт»: «Правительство Бабанова уходит не отчитавшись»– В настоящее время фракции «Ата-Мекен», «Ар-Намыс» и СДПК объединяются и намереваются создать одну коалицию. Как вы думаете, будет ли долговечна жизнь этой коалиции? 
– Мы сегодня стали свидетелями инициативы создания коалиции фракциями  «Ата-Мекен», «Ар-Намыс» и СДПК, объединившихся по этому поводу. По моему личному мнению, как депутат и как человек, связанный с большой политикой, думаю, что созданная тремя фракциями  коалиция недолговечна. Потому что я далека от мысли, что  они действительно объединяются ради поднятия экономики и изменений по улучшению условий жизни народа. Кто бы из них не пришел к власти, все равно не смогут изменить ситуацию. Несмотря на то, что жить простому народу становится все тяжелей и тяжелей, несмотря на то, что с каждым днем ухудшаются социальные и экономические условия, наши руководители государственного уровня ставят на первое место свои личные интересы. Я не одобряю того, что, если один человек не понравился, начинают его чернить, из-за него начинают устраивать переворот. 
         Я вышла из народа, я – простой депутат, знающий проблемы народа изнутри. Привыкла говорить открыто и прямо о наболевших важных проблемах народа, я действую не для того, чтобы подлизываться или понравиться кому-то, а всегда имею свою четкую позицию. 
По-моему, создающаяся сейчас коалиция продержится недолго. Ведь правительство формируется парламентом. А так как сформировал его парламент, то парламент должен выслушать отчет правительства о проделанной им работе, проверить его и сделать соответствующие выводы. Но, состав созданного первого правительства тоже ушел, не отчитавшись перед народом о проделанной работе. И правительство, руководимое Омурбеком Бабановым, тоже уходит, не отчитываясь за проделанную работу в течение восьми-девяти месяцев. Я считаю, что это от неспособности чувствовать ответственность внутри государства, приведение государственного аппарата в состояние хаоса, низведение до какой-то анархии. Потому что каждый государственный служащий должен отчитываться по проделанной им работе перед соответствующим органом или перед народом, либо перед парламентом или перед Президентом, и необходимо четко оценить его работу в соответствии с экономическим и социальным положением в стране. 
Если правительство не понравилось лишь одному человеку, не правильно обвинять все правительство и отправлять его в отставку с обвинениями. И в прошлом году тоже Бабанов не отчитывался, когда был первым вице-премьером. Никто не взял на себя ответственность.  Вот и в этом году он уходит в отставку, не отчитавшись. В этом ведь не только один Бабанов виноват,  среди них есть министры, есть заместители в исполнительной власти, курирующие  каждую отрасль. Вот если бы они отчитались на заседаниях  Жогорку Кенеша   в соответствии со своей работой, показали бы, каких успехов достигли и какие недостатки в выполнении обязанностей у них были в течение этих восьми месяцев, и в результате этого их работа была бы оценена как «правительство не справляется со своей работой», и потом с такой оценкой были бы отправлены в отставку, это было бы правильно и перед законом, и перед Богом. 
– По какой причине фракция «Ата-Журт» не присоединилась к новой коалиции?
– Наша фракция осталась в оппозиции. Многие депутаты нашей фракции «Ата-Журт» очень опытные, много видевшие люди. По сравнению с депутатами других фракций, депутаты нашей фракции проработали во многих государственных и руководящих постах, накопили достаточный разнообразный трудовой и жизненный опыт. В свое время лидер нашей оппозиционной фракции выдвинул инициативу по роспуску правительства, коалиционное  большинство тогда его не поддержало.
Правда ведь зачастую бывает горькой. Откровенно и прямо сказанные слова не всем нравятся. Мы в оппозиции стояли молча. А они между собой испортили отношения до невозможного, в конце-концов, не зная, что делать, открыто показали свои амбиции и поэтому распустились. Вот сейчас приближается зима. Народ еще не собрал урожай пшеницы, не обеспечен углем. Именно вот эти политические силы, не способные подняться выше своих амбиций  и есть виновники нынешнего тяжелого положения народа. 
Сегодняшняя структура тоже недолго продержится. Поэтому мы снова останемся в оппозиции, будем свободно себя чувствовать, не подчиняясь чужой диктовке, будем соответствовать требованиям народа и останемся вместе с народом. 
– Считаете ли вы арест депутата вашей фракции Наримана Тюлеева политическим заказом?
– Кыргызы обзавелись привычкой «копать, копать и копать». Раньше     В.И. Ленин говорил: «Учиться, учиться и учиться». А сегодня кыргызы перешли к принципу «копать, копать и копать», и в результате вот уже двадцать лет не можем успокоиться. Я никогда не поддержу копание давно прошедших событий, охоту и арест "коррупционеров”. Вот в свое время и Наримана всячески хвалили, помогали "взлететь”. И те люди, которые сегодня его обвиняют, ведь в то время тоже работали. Нам, кыргызам, необходимо пересмотреть свои мысли и намерения, дать им верное направление. Копать прошлые преступления и пытаться запугать арестом ради достижения политической выгоды – это неправильно. У Наримана есть статус депутата. Надо было его сначала допросить, а не арестовать. Он бы не убежал никуда. Надо было его арестовывать только после допроса и доказательства его виновности по результатам следствия с согласия Жогорку Кенеша, а потом и призвать к ответственности. А так это получилось очередным шоу. 
– Некоторые депутаты вашей фракции сообщают, что партия «Ата-Журт» является националистической. Например, Нарынбек Молдобаев. А как вы на это смотрите?

– Я не могу ничего сказать о Нарынбеке Молдобаеве. Потому что, хотя мы с   этим человеком из одной фракции и из одного парламента, в ходе работы я не общалась с ним настолько близко, чтобы хорошо его знать. Я даже не интересовалась кем он является. Я сама по натуре такая, не интересуюсь откуда человек и как себя ведет. Если встречается, здороваюсь. Я с ним не общалась и даже не интересуюсь им. И меня не задевает то, что нашу фракцию называют националистической. Что, разве плохо уважать свою национальность? 
Если мы не будем в меру националистами, не сможем сохранить свою национальность и свою Родину. Если всем сердцем не чувствуешь то, что ты кыргыз, будет невозможно сохранить кыргызский язык, кыргызскую культуру, народ, землю и независимость. Само название фракции партия «Ата-Журт» является патриотическим. Я этим горжусь.
– Надира эже, как вы смогли послужить в своей депутатской деятельности той земле, где вы родились? 
– Земле, на которой я родилась, народу Нооката я посвящаю все свои знания, силы, возможности и опыт. Я за короткий срок смогла сделать много хорошего для своего народа. В результате моей работы совместно с Министерством образования и социального обеспечения, средняя школа «Айбек» была в 2011-году введена в бюджет с проектом на 65 млн 300 тысяч сомов, «Центро Голд» выделил семь с половиной миллиона и работы с землей были закончены в срок. На 2012-год из бюджета выделено денежных средств в размере 10 миллионов  сомов и сейчас полным ходом идут строительные работы. 
Единственная художественно-эстетическая школа на юге нашей республики расположена в центре Ноокатского района. Но раньше, оказывается,  долгое время этой школе не уделялось должного внимания.  И даже некоторые хапуги позарились на нее и чуть не присвоили. Кстати, есть проблема, которую надо отметить. Так как местный бюджет сельского округа имени  Т. Зулпуева был ограничен, у меня не хватило бы возможностей для ремонта их улицы имени Э. Ботоева. Но я смогла добиться, чтобы из государственного бюджета выделили 20 млн сомов для асфальтирования этой улицы. Сейчас благодаря этой отремонтированной дороге улучшились условия для жителей четырех сел округа, так как теперь намного сократился путь в город Ош.
 Несмотря на то, что дорога Ош-Исфана будет строиться по международному проекту, учитывая тяжелое положение жителей села Бел, в целях удовлетворения требований народа, совместно с депутатами Жогорку Кенеша Акматбеком Келдибековым и Нурланом Сулаймановым мы добились отделения от международного проекта дороги Ноокат-Бел-Урюк. В результате, для участка одной дороги в 1,5 км был подготовлен отдельный специальный проект и было выделено 30 млн сомов. Сейчас по приказу правительства на том месте начались работы по ремонту и асфальтированию дороги, которую проводит ОсОО «Империал-Групп».  
Еще я добилась того, что будет введен в план в августе 2012-года через министерство социального обеспечения за счет средств стимулирования для ограждения и других работ средней школы  Кашкалдык 2,1 млн сомов, а так же для обеспечения питьевой водой населения поселков Осор, Жатан, Уч-Бай и  Кара-Багыш количеством более 7626 человек проект СООППВ «Река Кыркол» стоимостью 3,3 млн сомов. 
Кроме этого, в результате совместно проведенных работ с Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики  по приказу Правительства Кыргызской Республики было введено в план в августе 2012-года выполнение проекта мостов на 11 млн сомов через селеопасное русло реки поселка Осор, по дороге вдоль поселков Уч-Бай, Ак-Чабуу, а так же возле кладбища, используемого населением близлежащего поселка имени Исанова и соседнего сельского округа Кок-Бел. С августа месяца 2012-года начнется с выделением средств на 10 млн сомов выполнение работ отрезка 725 метров по укреплению участка дороги Ош-Ноокат длиной в два километра с двух сторон берегов реки Кыркол. Это работы по проекту на 59 млн сомов, предусмотренных с согласия Министерства социального обеспечения за счет специального счетного баланса Министерства чрезвычайных ситуаций по приказу Правительства Кыргызской Республики. 
Несмотря на то, что цементный завод города Кызыл-Кия расположен на территории Ноокатского района, все соответствующие налоги платились в бюджет  города Кызыл-Кия. Благодаря постоянным требованиям вынесения соответствующего правильного решения, основанного на законе, критическим замечаниям и внесенным предложениям, написанных депутатами под моим личным контролем в различные инстанции, Верховный Суд дал свою справедливую оценку этой проблеме  и она была решена в пользу ноокатцев. И в результате этого цементный завод вносит свой вклад в пополнение местного бюджета Ноокатского района, а так же в развитие социальной инфраструктуры поселков Ынтымакского айыл окмоту.
В прошлом 2011-году за счет гранта добилась выделения денежных средств в 1,8 млн сомов для отопительной системы средней школы имени Мирмахмудова. Еще кроме этого я добилась выделения вдохновляющей депутатской стипендии для коллективов и отличников восьми школ сельского округа имени Зулпуева. В течение двух лет для этих целей потрачено 100 тысяч сомов в поддержку сельских учителей и заботу об учениках, которым принадлежит наше будущее. Так же оказала финансовую помощь для проведения всеобщих спортивных игр в размере 40 тысяч сомов и 30 тысяч сомов на установку скважин для обеспечения питьевой водой населения в селах Айбек, Ата-Маарек, Кашкалдак.    
Как обстоят дела по обмену опытом с зарубежными странами?
В основном я в качестве депутата побывала в рабочих командировках во многих развитых государствах. Ездила в такие страны, как Греция, Турция, Финляндия, Испания, Америка, Иран, Грузия. Ознакомилась с их условиями жизни, состоянием различных отраслей экономики у них,  накопила большой опыт. 
В течение 2012-года на мое имя депутата в общем поступило  52 писем и заявлений различного содержания. На все эти обращения я сумела ответить так, что удовлетворила обращавшихся. В свое время я занимала посты в  разных комсомольских и партийных органах. Вот с тех пор в интересах народа честно и справедливо выполняю депутатскую работу в Жогорку Кенеше. 
Я всегда восхищаюсь  деятельностью таких исторических личностей, как Исхак Раззаков и Токтомат Зулпуев, внесших особый вклад в развитие нашей республики, а так же их жизненной позицией. И считаю их своими жизненными наставниками. Моим девизом стали слова общественного деятеля Исхака Раззакова:  "Если я буду честен и если ты будешь честен, то и общество будет честным”.

– Некоторые депутаты помогают своим землякам ради своих будущих политических планов. А у вас нет такой цели?
– Я не собираюсь накопить богатства на земле Нооката или завладеть особняками или зданиями там. Если смогу помочь решить проблемы народа, своими делами останусь в памяти людей, для меня нет большего счастья и богатства, чем это.

Беседовала  Махабат Алымбекова. 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter