jump to https://bit.ly/2YXP4q5
11 сентября 2012, 12:41

Генпрокуратура не установила причастность А.Бекназарова к освобождению узбекских сепаратистов

Генпрокуратура не установила причастность А.Бекназарова к освобождению узбекских сепаратистов
 Прокуратура не установила причастность Азимбека Бекназарова к освобождению узбекских сепаратистов, сказала в интервью Tazabekгенеральный прокурор Аида Салянова.

«Проверка проводилась и такие факты не нашли своего подтверждения», — сказала А.Салянова.

2 июня 2011 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша, во время слушаний отчетов по июньским событиям, ряд депутатов требовали расследования фактов освобождения узбекских сепаратистов. Например, по информации Токона Мамытова, Жамаладин Салахудинов был задержан в аэропорту Бишкека 24 июля 2010 (вылетал в Ташкент) работниками ГКНБ. Затем он был переправлен в Ош, где на него до этого было заведено уголовное дело по факту обнаружения 29 патронов в его офисе. По требованию бывшего и.о. генпрокурора Б.Ибраева, он был снова доставлен в Бишкек, и после продолжительного разговора с участием замгенпрокурора Виктора Иванова, его отпустили.

Кроме того, по данным отчета Т.Мамытова, УВД Ошской области 24 июля 2010 года также отпустило Иномжана Абдурасулова.

Сам А.Бекназаров на заседании парламента сообщил, что он не курировал во Временном правительстве силовые структуры, а и.о. генерального прокурора Байтемир Ибраев не смог арестовать Салахудинова, потому что прокуратура не смогла получить санкции на арест у суда (процессуальная норма получения санкции на арест у суда начала действовать только с 1 января 2011 года — прим АКИpress).

Также А.Салянова сообщила, что в компетентные органы Швеции по дипломатическим каналам МИД КР 22 мая 2012 года и 15 июня 2012 года направлено ходатайство о розыске и задержании Кадыржана Батырова. Генеральным Секретариатом Интерпола принято решение о невыставлении Батырова в международный розыск, так как дело в отношении него противоречит статье 3 Конституции Интерпола, согласно которой, организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера.
АКИpress
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter