18 сентябрь 2012, 09:48

Государственная резиденция: Кто-кто в теремочке живет?

Государственная резиденция - особое место. Там свои правила и режим. Есть гостевой дом - в нем постоянно живут очень важные персоны, авторитетные люди, то есть основным требованием к жильцам является их высокий государственный статус. Пишет 24kg.
Государственная территория
Когда чиновники отправляются в отставку, они должны немедленно освободить апартаменты. Но не все следуют этим правилам. Кыргызскоязычные газеты пишут, что, например, бывший руководитель аппарата президента переходного периода Эмильбек Каптагаев до сих пор занимает апартаменты госрезиденции. 
Мы обратилось к самому Каптагаеву, но тот отказался комментировать ситуацию. По словам руководителя управления делами президента Турусбека Коеналиева, после отставки Каптагаев не сразу освободил помещение. «Каптагаев сам тут не жил. Так как в Бишкеке у него не было своего жилья, вещи долгое время оставались в резиденции. Он приезжал для того, чтобы переодеться. Потом он, наверное, нашел жилье в городе, перевез свои вещи», - говорит Турусбек Коеналиев.
Члены временного правительства после передачи власти преемникам выселялись очень долго, некоторые из них продолжают жить в резиденции, но не бесплатно. А у членов кабинета министров Бабанова с этим проблем не было: как только распалась коалиция в парламенте, министры покинули резиденцию.
Первой съехала Гульнара Асымбекова. Она собрала вещи в тот день, когда объявили распад коалиции. Уехала, никого не предупредив. Аалы Карашев съехал, когда узнал, что на его место назначили Тайырбека Сарпашева. Сам Бабанов съехал в день развала коалиции.
В резиденцию заселяются с одним-двумя чемоданами, поэтому съехать чиновникам труда не составляет.
Приказано вселить
Жильцами резиденции становятся по приказу президента. В настоящее время там проживают:
-президент Алмазбек Атамбаев,
-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев,
-спикер Асилбек Жээнбеков,
-генеральный прокурор Аида Салянова,
-первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев,
-председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов,
-мэр Бишкека Иса Омуркулов,
-председатель ГКНБ Шамиль Атаханов.
Занимать помещения по статусу должен и председатель Верховного суда КР. Его квартира сейчас пустует.
Особые правила особого места
Резиденцию, в которой 15 домов, 6 гостевых домов и конгресс-холл, обслуживают около 200 человек. Поэтому здесь всегда чисто и тихо. В некоторых домах живут по две семьи.
«Здесь, конечно, нет евроремонта. Условия средние. Дома построены еще в советское время. Новые жильцы обустраиваются самостоятельно, делают ремонт. Но расширять или уменьшать площади помещений, осуществлять перепланировки запрещено. Постояльцы сами оплачивают коммунальные услуги. Мы лишь следим за чистотой и порядком. Постояльцы оплачивают ремонт или восстановление имущества, если ими причинен ущерб», - разъясняет Турусбек Коеналиев.
По его словам, если жильцы собираются проводить здесь какие-либо мероприятия, встречать гостей, они обязаны предупредить об этом заранее. «С нашего разрешения Кайып Оторбаев отмечал здесь свой юбилей. Ну, вы сами понимаете, он известная личность, академик», - говорит Турусбек Коеналиев.
Лица с определенным местом жительства
Известно, что Розе Отунбаевой выделен специальный дом. Прежним руководителям - Абсамату Масалиеву, Торобаю Кулатову - их апартаменты переданы в вечное пользование. Дома Турдакуна Усубалиева и Чингиза Айтматова считаются приватизированными. «Им позволили приватизировать жилье. Я сейчас не вспомню, кто из бывших мэров дал на это разрешение. Сейчас мы стараемся, чтобы эти дома не были проданы третьим лицам. Это все-таки государственная территория. Поэтому здесь должны жить только первые лица страны», - считает Турусбек Коеналиев.
По словам Исхака Масалиева, в настоящее время в резиденции живет его мама. «После апрельских событий 2010 года мы начали там ремонт. Он длится уже второй год, поэтому там постоянно пока никто не живет. Дом старый, деревянный, построен еще в 1956 году. В нем три комнаты, в одном доме живут две семьи. Моему отцу этот дом передали в пожизненное пользование», - рассказал сын Абсамата Масалиева.
Турдакун Усубалиев с внуком Эрмеком тоже живут в резиденции. «В 1997 году дом передан деду постановлением правительства. Я живу здесь с ним. В 60-х эту резиденцию построил мой дед. Мы занимаем помещение в 60 квадратных метров. Дом очень старый. Сейчас на свои средства мы строим рядом новый. Айтматовы - наши соседи», - сказал Эрмек Усубалиев.
Чингизу Айтматову в пользование были переданы два дома. Теперь в одном из них живет его сын Эльдар с семьей, в другом - супруга великого писателя Мария Айтматова.

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020