Итак, как пообещал накануне премьер Оторбаев, через две недели правительство примет решение о тарифах не электроэнергию. Напомним, уже в ближайшее время чиновники планируют увеличить стоимость одного киловатт-часа до 1 сома 20 тыйынов для абонентов имеющих трехфазные вводы. Конечно, это своего рода пробный шар чтобы оценить реакцию граждан, и решить, как скоро и насколько максимально можно будет поднять цены для всех граждан Кыргызстана. Нам вбивают в голову, что первое повышение ощутят на себе только 4 процента населения. Однако, во-первых достоверность этих данных вызывает большие сомнения, во-вторых чуть позже тарифы поднимут всем без исключения, и в третьих все чиновники закрывают глаза на расчеты независимых аналитиков. А по их данным тариф в 70 тыйынов за 1 киловатт-час при отсутствии коррупции и воровства, в несколько раз перекрывает все затраты на производство и транспортировку электроэнергии. Даже сейчас отрасль должна процветать, а собираемых денег должно хватать и на развитие сетей и на модернизацию оборудования, и на все остальное. А что за схемы действуют в энергетическом ведомстве, известно давно, только вот за время прошедшее уже со второй революции, не видно, чтобы хотя бы одна такая крупная схема была разоблачена, а ее кураторы наказаны. Это и есть основание не просто подозревать чиновников в тотальной коррупции, но и говорить о том, что представители власти часто лгут, когда рассказывают о причинах бедственного положения в энергетике.
За слив воды из Токтогулки, вследствие чего предстоящей зимой страна может испытать сильнейший за всю историю энергетический кризис, никто не наказан. Более того ни у кого даже желания нет разбираться в том, все-таки почему пуста чаша главного водного резервуара страны, который питает крупнейшие гидроэлектростанции республики. Доводы о внезапно наступившем периоде маловодья несостоятельны, потому что о наступлении этого периода было известно, как минимум пять лет назад. Вместо того чтобы экономить воду, ее сливали, распродавали, экспортировали электроэнергию. И что толку? Работали себе в убыток, чтобы сейчас заставлять простых людей расплачиваться за свои ошибки? Посмотрите, кто управляет распределительными компаниями. Даже родственники президента Атамбаева приобрели себе одну такую фирму, получили хороший участок для обслуживания абонентов, они значит тоже, работают себе в убыток? Неуемная жажда обогащения за счет своих же граждан многих уже сгубила, но это так ничему и не научило тех, кто сейчас во власти.
У премьера выбор не велик, хоть формально тарифное регулирование официально передано в ведение кабинета министров, все понимают, что самостоятельных решений Оторбаев принимать не сможет и не будет. Президент Атамбаев в данной ситуации очень удачно самоустранился, и де-юре являет собой фигуру, от которой действительно в случае повышения тарифов на электроэнергию мало что зависит. Очень удобная позиция. Также из-под возможного удара, на всякий случай, выведен парламент, где всеми делами заправляет партия СДПК. Для чего делаются такие маневры, не совсем понятно. Наверное, если с тарифами что-то пойдет не так, можно будет быстро дистанцироваться от инициаторов повышения, да еще и политические очки на этом заработать. Определенная логика в этом конечно присутствует, но неужели им сидящим «наверху» не понятно, что народ прекрасно знает, кто сейчас заправляет всеми делами и делишками в нашей маленькой республике.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020