24 сентября 2012, 18:10

Казахские партнеры Садыра Жапарова требуют от него деньги за проделанную работу, в сумме 1 900 000 тысяч сомов.

Почему у депутата ЖК Садыра Жапарова казахские ученые требуют заплатить деньги за оказанные услуги по проведению экспертизы воды с месторождения Кумтор?
Соучастие в мошенничестве
Позавчера депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров провел экстренную пресс-конференцию в связи с обвинениями, выдвинутыми против него Генпрокуратурой КР. Народного избранника подозревают в соучастии в мошенничестве и сбыте имущества, добытого незаконным путем.
Речь идет о прогремевшем ранее скандале вокруг Эльдара Мадылбекова, сына другого депутата – председателя парламентского комитета по противодействию коррупции Туратбека Мадылбекова, «сбагрившего» Жапарову один из объектов столичной недвижимости, принадлежавшего семье экс-президента Бакиева и подлежащего, следовательно, национализации.
Впрочем, поводом для этой статьи стали не претензии главного надзорного ведомства к члену парламента, а его сопутствующее заявление, как председателя временной депутатской комиссии ЖК по проверке и изучению деятельности ЗОА «Кумтор оперейтинг компани», разрабатывающего крупнейшее в Кыргызстане золотоносное месторождение.
Дорогая экспертиза
Со слов депутата выяснилась пикантная подробность: оказывается, во время работы парламентской комиссии ее участники обратились к услугам лаборатории Национального ядерного центра Казахстана, чтобы ее специалисты провели анализ отобранных на высокогорном руднике проб воды для экологической экспертизы. Вероятно, с подозрением обнаружить в контрольных заборах кумторовской влаги нечто, что вредит окружающей среде в районе добычи золота.
И сейчас интересно даже не то, что тему о самих итогах лабораторной проверки Жапаров как-то изящно обходит стороной. А результаты, конечно же, должны быть, поскольку депутат продолжил разговор об исследуемой воде совсем с неожиданной стороны - казахские партнеры депутата требуют от него теперь деньги за проделанную работу, а это почти миллион – 900 тысяч сомов. Сколько задолжала комиссия в целом всем экспертам, еще неизвестно.
Но догадаться об этом можно по одной детали. Как сказал Садыр Жапаров на пресс-конференции, он отдал специалистам причитающуюся предоплату в размере 150 тысяч долларов США, причем, по его утверждению, эти средства были собраны им у «спонсоров». Значит, как это обычно практикуется в финансовых делах, аванс должен был бы составить не меньше половины всей суммы контракта.
Плохие анализы
Как себе это представить – примерно 300 тысяч «зеленых» за исследование грунта, воды и воздуха? А если не заниматься гаданиями о полной стоимости заказа на экологическую экспертизу, то даже цифра в 150 тысяч кажется настолько заоблачной, что депутату Жапарову подобные вопросы хочется задавать и задавать. Тем более, по его же информации, уже госкомиссия по «Кумтору» планирует всего за 200 тысяч долларов нанять компанию, в случае выигрыша тендера, для полной природоохранной экспертизы месторождения, а не нескольких капель воды.
И опять же, как цитирует депутата информагентство «24.kg», чего стоит такое исследование, если «в ходе посещения комиссией рудника «Кумтор» отобраны пробы воды, которые направлены в Национальный ядерный центр Казахстана для лабораторных исследований»? Почему Жапаров не уточняет, какие люди и как производили забор воды, есть ли у них на это соответствующие полномочия, как были соблюдены стандарты чистоты контрольного забора влаги?
И главное – почему казахские поставщики услуг, которых, как следует из приведенной выше фразы нардепа, на самом месторождении и ноги не было, приняли опытные образцы от иностранных заказчиков? Это даже не говоря о том, что не был проведен тендер для отбора экспертных организаций. Ведь проводить такие анализы – это не шутки шутить! А вдруг эта вода была просто набрана из-под крана или в нее чего-то намешали сами же клиенты из временной депутатской комиссии по проверке «Кумтора»? Ведь гипотетически и это возможно было сделать.
Личная и государственная шерсть
К слову, не те ли это члены депкомиссии, фамилии которых после чудесным образом оказались в списке потенциальных ВИП-сотрудников госпредприятия «Кумторалтын», учреждение которого предлагалось в проекте постановления комиссии, для чего она планировала рекомендовать правительству расторгнуть соглашение с канадскими инвесторами от 2009 года? А это уже, как ни крути, явный конфликт интересов, причем самых что ни на есть личных!
Такой же конфликт можно усмотреть и в самовольном заключении договора не просто с научным, а строгорежимным и стратегическим ядерным центром Казахстана. Так и хочется добавить: будто бы речь идет о частной лавочке Жапарова, а не об его действиях как председателя комиссии, представляющей высший представительный орган власти. А теперь уже Жапаров, кивая на «Кыргызалтын», говорит, что тот должен был заплатить за проведенную экспертизу, и снял с себя ответственность за дальнейшие расчеты с иностранными экспертами.
И вот что интересно: если все же «Кыргызалтын», оперирующий бюджетными, то есть народными деньгами, перечислит казахам некрасивый долг, как он рассчитается с депутатом за его предоплату другим экспертам? Вот такая вот история! Чувствуете, чем это пахнет? Если у нас теперь все депутаты начнут вести дела национальной важности на личные или спонсорские капиталы, так может им и государства не надо?
Купи-продай
Между тем, ОАО «Кыргызалтын» вполне справедливо отпирается от давления Садыра Жапарова, настаивающего, чтобы акционерное общество оплатило услуги казахской организации. Как заявили «кыргызалтыновцы», у них нет правовых оснований произвести перевод денег иностранной компании, поскольку по закону КР «О государственных закупках» привлечение международных экспертов возможно лишь на тендерной основе, а ведь никакого конкурсного отбора по проверке качества кумторской воды не было. А это значит, что можно ставить вопрос о лоббировании интересов одного поставщика услуг.
И все же в «Кыргызалтыне» проявили добрую волю, и согласны выделить на оплату работы местных консультантов 200 тысяч сомов. Но только не иностранцам, поскольку, как они сказали в интервью госинформагентству «Кабар»: «Без проведения международного тендера качественные характеристики результатов представленных заключений могут быть приняты сомнительными». Неужели этого во временной депутатской комиссии не знали? Если знали, тогда нужно с них и спрашивать деньги. А если нет, тогда кому и зачем нужна была такая некомпетентная комиссия?
Но самое поразительное, что теперь Жапаров настаивает, что заплатить должен «Кыргызстан», то есть мы с вами – все налогоплательщики. У него нет права распоряжаться бюджетными деньгами, потому он обратился к своим коллегам решить проблему. И вот вам, на десерт, фрагмент из обсуждения в ЖК 19 сентября: одна из депутатов спросила, пользуется ли госкомиссия по «Кумтору» его данными. Жапаров ответил, что оттуда к нему не обращались. И последовал «гениальный» совет: «А вы продайте госкомиссии экологические анализы»! 
 
 
 
kp.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021