8 октября 2012, 14:01

Суваналиев рассказал о последствиях задержания Ташиева, Жапарова и Мамытова

Суваналиев рассказал о последствиях задержания Ташиева, Жапарова и МамытоваЭкс-начальник Управления внутренних дел Ошской области Омурбек Суваналиев уверен, что после событий 7 апреля 2010 года, а также кровавых событий на юге страны народ Кыргызстана находится в постоянном ожидании негативных последствий мирных акций протеста и митингов. Таким мнением сегодня, 8 октября.

Он отметил, что ситуация в Кыргызстане накаляется еще и из-за четкого разделения страны на север и юг, и даже кадровые вопросы решаются с учетом этого разделения.

"Люди просто не верят в законность. Борьба с коррупцией не на том уровне, которого ожидал народ после двух революций, поэтому у людей независимо от задержания атажуртовцев Ташиева, Жапарова и Мамытова много поводов для недовольства", - добавил Суваналиев.

Он также отметил, что нынешний президент Алмазбек Атамбаев ведет не совсем правильную политику по отношению к митингующим.

"Атамбаев наступает на те же грабли, что и предыдущие два президента, усиливает карательную функцию. Если в этот раз разгоняющие митинг были правы, почему тогда не сажают прошлых революционеров?" - сказал Суваналиев.

Экс-глава УВД Ошской области подчеркнул, что стабильность в обществе зависит от честных выборов, однако ни президентские, ни парламентские выборы таковыми назвать нельзя.

"Если учитывать нынешнее положение вещей, ситуация может в любой момент повернуться в худшую сторону. Задержание депутатов может спровоцировать новые волнения", - уверен он.

Также Суваналиев отметил, что требования на митинге были не только политическими, но и экономическими, а значит, акции протеста могут возобновиться. Он также добавил, что говорить о попытке захвата власти атажуртовцами нельзя, поскольку их действия можно расценить "как чистой воды хулиганство".

Напомним, более тысячи сторонников национализации "Кумтора" 3 октября вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

Уже ночью Жапарова, Ташиева, а после и нардепа Таланта Мамытова задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. В отношении них Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела.

Сразу после задержания, по данным главы МВД Зарылбека Рысалиева, в автомобиле Жапарова, на котором он приехал в ГКНБ, припарковав его там же, было обнаружено ружье "Сайга", пистолет Макарова и газотравматический пистолет.

5 октября Ташиеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ.

Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Всех троих оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца.


купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter