jump to https://bit.ly/2YXP4q5
15 октября 2012, 11:13

Дайджест: Максим Бакиев намерен судиться против экстрадиции в США

Дайджест: Максим Бакиев намерен судиться против экстрадиции в США
Сын экс-президента рискует попасть под американское правосудие. Пока он свободно разгуливает по Лондону, адвокаты готовятся к суду против экстрадиции.


12 октября, 23.20. В разосланном отделом информационной политики президента Кыргызстана сообщении сказано, что утром, 12 октября, в Лондоне правоохранительные органы Великобритании по запросам кыргызской и американской сторон арестовали сына экс-президента Курманбека Бакиева Максима по обвинению в тяжких преступлениях.

"В связи с тем, что между КР и Великобританией нет Соглашения об экстрадиции, в настоящее время британской стороной рассматривается вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США", - говорилось в пресс-релизе.

Впрочем, у Великобритании, как известно, вообще мало с кем есть соглашения об экстрадиции.

Такая информация не могла усыпить президентский аппарат, поэтому после размещения этой новости на сайте сотрудники были доступны для СМИ и после полуночи. Хотя подобную новость журналисты скорее ждали от МИДа, а не от президентской пресс-службы.

13 октября, 00.40 Собственные источники "ВБ" сообщили, что Бакиева-младшего отпустили. При этом обитатель Туманного Альбиона не опровергал, что он действительно побывал в полицейском участке, куда сам и пришел с адвокатами после того, как его вызвали по телефону для ознакомления с документами от американской и кыргызской сторон, требующих правосудия за тяжкие преступления. Подробности тогда не сообщили.

Несколько опрошенных "ВБ" знакомых Максима Бакиева либо не знали его контакты, так как давно с ним не общались, либо отказывались звонить, ссылаясь на плохие отношения.
Получается, информация об аресте по дипломатическим каналам кыргызстанским властям поступила уже после того, как бывший "принц всего Кыргызстана" оказался на свободе. Возможно, роль в этом сыграла разница во времени между Великобританией и Кыргызстаном. Поэтому информация о его освобождении запоздала вообще на сутки.

13 октября, 03.00 Руководитель отдела внешней политики аппарата президента Сапар Исаков не смог подтвердить информацию о том, что Максима Бакиева отпустили, - передает радио "Азаттык".

"По имеющейся информации МИД Кыргызстана, предварительно можем сказать, что речь идет о махинациях с ценными бумагами и других экономических преступлениях. Кыргызстан будет требовать его экстрадиции", - отметил Исаков о своем бывшем шефе.

Каким образом, кыргызские власти заполучат сына беглого экс-президента, никто, к сожалению, не пояснил. Зато высказались местные эксперты и политологи. Они скептично относятся к возможной экстрадиции Бакиева в Кыргызстан, а вот разбирательства в США считают более вероятными.

Стоит отметить, местные юристы отличают понятия "арест" и "задержание", понимая под вторым термином, что задержанный находился под стражей непродолжительное время. Многие эти понятия путают. Но английское слово arrest можно перевести и как арестовать, и как задержать. Поэтому официальные службы Великобритании оказались правы, и у англоязычной общественности сообщения вызвали меньше недопонимания.
13 октября, 04.20 Кыргызстанка Мээрим Касымова, ссылаясь на полицию Лондона (полицейский участок района Белгравия), сообщила, что Бакиева-младшего могут отпустить из-под ареста 13 октября, - передает Kloop.kg.

Однако, по ее словам, на тот момент, когда она пришла в участок, Бакиев якобы находился под арестом. Собственные же источники "ВБ" утверждали, что Бакиев им лично сообщил: с запросами США и КР он и его адвокаты ознакомились, после чего покинули полицейский участок еще 12 октября.

Поэтому кыргызстанская общественность была взбудоражена весь субботний день, размышляя: бывший "принц" находится все еще под арестом или задержан и отпущен. В Интернете велись споры: были правы источники "ВБ" или девушка из Лондона, которой якобы полицейские могли разоткровенничаться и все рассказать. Все официальные источники только подтверждали, что факт задержания имел место.

13 октября, 11.13. Советник Алмазбека Атамбаева Фарид Ниязов сообщил ИА "24.kg", что "не располагает данными о задержании в Лондоне сына экс-главы государства Максима Бакиева", так как вопрос не входит в его компетенцию. МИД и Генпрокуратура также информацией об аресте не располагали. Все ссылались на президентскую пресс-службу.

13 октября, 13.51. Русская служба BBC сообщает, что Бакиев в день ареста, 12 октября, предстал перед судом, который выпустил его под залог до следующего заседания 7 декабря. Получается, когда кыргызстанка Мээрим Касымова пришла в полицейский участок лондонского района Белгравия в ночь с 12 на 13 октября, то Максима Бакиева там уже не было. Из-за чего вышло недопонимание и как дезинформация приобрела такие масштабы?

Некоторую ясность относительно предъявленных в США обвинений внесло американское посольство в Кыргызстане. На официальном сайте диппредставительства сообщается: "Посольство США подтверждает то, что Департамент юстиции США завел уголовное дело в отношении господина Бакиева по обвинению в нарушении законов США. США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по таким серьезным обвинениям, как сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия. В случае признания господина Бакиева виновным ему грозит длительный срок тюремного заключения".

Напомним, в Кыргызстане его безрезультатно пытаются привлечь к ответственности по обвинению в коррупции, рейдерстве и превышению должностных полномочий вот уже два с половиной года.

13 октября, 14.22. Генпрокуратура наконец-то подтвердила, что факт ареста был. Примерно в это же время МИД Кыргызстана подтвердил информацию о получении вербальной ноты со стороны Великобритании о задержании в Лондоне бывшего руководителя ЦАРИИ.

13 октября, 16.30. Посольство Великобритании в Кыргызстане распространило очень политкорректное сообщение. "Великобритания твердо поддерживает усилия руководства и народа Кыргызстана в течение последних двух лет в становлении на путь более демократического, стабильного и процветающего будущего. Мы сознаем, что частью этих усилий является стремление руководства и народа Кыргызстана к тому, чтобы те, кто был виновен в прошлом в злоупотреблении властью, предстали перед судом, чтобы ответить на обвинения против них.

Великобритания очень высоко ценит отношения с Кыргызстаном. Открытие нашего нового посольства и приезд нашего первого постоянного посла в марте этого года является важным признаком углубления двусторонних отношений между нашими двумя странами. Посольство было открыто с целью продвижения более тесного взаимодействия по широкому ряду вопросов, представляющих общий интерес для Великобритании и Кыргызстана, включая также вопросы, касающиеся безопасности, стабильности и процветания Кыргызстана и региона в целом", - говорится в сообщении, подтвердившем факт ареста.

13 октября, 17.00. Правозащитник Нурбек Токтакунов на своей странице в соцсети Facebook поделился мнением: Бакиева-младшего по обвинениям кыргызстанских властей, скорее всего, оправдают. Юрист уверен, что экстрадиция сына экс-президента в Кыргызстан невозможна, потому что стандарты расследования в КР не соответствуют стандартам США и Великобритании, а суды КР не признаны справедливыми.

13 октября, 20.00. Собственные источники "ВБ" пояснили следующее: Максим Бакиев признает, что он был задержан, т.е. ему позвонили из полиции и сказали прибыть в участок, что он и сделал. Вскоре он был отпущен под залог. В настоящее время его адвокаты будут готовиться к суду, где решится вопрос об экстрадиции в США. О сумме залога не сообщается. Кроме того, до судебных слушаний по экстрадиции Максим Бакиев не может выезжать за пределы Великобритании, т.к. пока не имеет британский загранпаспорт.

Адвокаты же советуют политбеженцу не делать никаких публичных заявлений.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter