jump to https://bit.ly/2YXP4q5
16 октября 2012, 10:22

Есть ли в «3 октября» российский след?

Есть ли в «3 октября» российский след?
На написание этих строк автора подвиг броский заголовок статьи журналиста Сергея Кривошапова «Ташиева на митинг в Бишкеке спровоцировал Путин?», в газете «МК-Азия» от 9-15 октября 2012 года. В статье говорится как раз об обратном – что причиной поступка Камчыбека Ташиева послужил не Путин. Но сам заголовок натолкнул на некоторые рассуждения, никакого отношения к Ташиеву не имеющие.

Давно известно выражение: «Короля делает свита». «Король», а в нашем случае – президент Атамбаев – не раз на словах демонстрировал свой курс на сближение с Россией. Однако известно, что в его близком окружении весьма много достаточно высоких должностных лиц прозападного толка. Об этом не раз писали кыргызские и российские издания, включая электронные. Думается, сейчас эти люди и определяют внешнеполитический курс Кыргызстана.

Чтобы не быть голословным, достаточно вспомнить, что не только ряд депутатов Жогорку Кенеша, и бывший премьер-министр КР Омурбек Бабанов, но и сам глава ГКНБ Шамиль Атаханов во время своей поездки в Грузию публично заявил, что Кыргызстан готов быть прилежным учеником Грузии. Какую позицию занимала до недавнего времени эта страна, по отношению к СНГ вообще, и России, в частности, думаю, объяснять не стоит. Разумеется, подобная точка зрения нашла свое отражение в нападках Атамбаева на российские и казахстанские спецслужбы, как возможные источники дестабилизации в Киргизии.

Другой персонаж – генеральный прокурор КР Аида Салянова. Она известна не только, как ставленница президента переходного периода Розы Отунбаевой, но и как сторонница внедрения методов западных НПО в работу возглавляемого ею ведомства. Генпрокурор Салянова в последнее время заслужила массированную и во многом справедливую критику – за откровенный провал борьбы с коррупцией. Причиной тому послужили и развалы в судах резонансных дел и многочисленные оправдания по ним. Достаточно вспомнить хотя бы дела Аскарбека Шадиева, Кашкара Джунушалиева и Тилека Алибаева.

По какому-то совпадению, чаще всего обоих руководителей (Атаханова и Салянову), и их ведомства, обоснованно критиковал генерал Кубат Кожоналиев. Теперь он заключен под стражу, по обвинению в «организации покушения на насильственный захват власти». Сам генерал, будучи в руководстве надзорного и силового ведомств КР (он был заместителем министра нацбезопасности КР), немало сделал для укрепления российско-кыргызских отношений. За это он 15 лет назад был даже награжден российским Орденом Дружбы.

Награду Кожоналиеву вручал в знаменитом здании штаб-квартиры ФСБ на Лубянке тогдашний директор Федеральной пограничной службы РФ Андрей Николаев. В сентябре уже этого года, в посольстве РФ в КР в торжественной обстановке, и в присутствии двух десятков журналистов, новый посол России в Кыргызстане Андрей Крутько вручил генералу миниатюру этого ордена. В «Википедии» сказано, за какие заслуги Кожаналиева наградили Орденом Дружбы: «Организовал практическое взаимодействие с командованием ГПВ РФ в КР и органами военной юстиции РФ в борьбе с преступностью, укреплении законности и правопорядка в воинских частях и учреждениях, повышении их боеготовности и боеспособности». На этот счет существует указ президента РФ от 22 ноября 1997 года № 1260.

Но и без этой награды генерал Кожоналиев известен среди общественности, как человек пророссийских взглядов. Поэтому история с ним напоминает  ту, что была при Бакиеве – когда в 2008 году судили «российских шпионов» - офицеров спецслужб КР Дмитрия Гриба, Максата Мамырканова, Валерия Пацулу и Владимира Бережного. Тогда, как и сейчас, у следствия не было никаких фактов, кроме предположений и домыслов. Строить обвинение только на этом – или грубейший непрофессионализм, или наглое беззаконие или политический заказ. 

Примечательно, что вечером 3 октября года, после того знаменательного митинга с абсурдным поступком Ташиева и его окружения по «захвату» Белого Дома, сам Кожоналиев выступил в прямом эфире на передаче «Неудобные вопросы» телеканала ОТРК. Касаясь «Кумтора», генерал посоветовал президенту Атамбаеву действовать по защите национальных интересов страны так, как стратегический партнер – Россия, и ее глава Владимир Путин. В качестве примера генерал привел историю проекта «Сахалин-2». Российское руководство добилось по нему, чтобы иностранные инвесторы – такие гиганты, как «Шелл», «Мицубиси» и «Мицуи» - делили с Россией нефть, газ и прибыль пополам. Негодование генерала, в частности, вызвала фраза Атамбаева в его телеинтервью накануне, «о сложности расторжения соглашений» по месторождению «Кумтор». Таким образом, налицо весь набор причин, чтобы заткнуть рот назойливому критику властей…

Теперь – несколько слов по существу предъявленного Кожоналиеву обвинения в особо тяжком преступлении. Слова и действия генерала, выступившего модератором того злополучного митинга 3 октября, зафиксированы десятками видеокамер. И каждая запись подтверждает: в словах Кожоналиева нет ничего крамольного – ни призывов свергать власть, ни, тем более, действий, вроде тех, что совершил Ташиев. Как пишут по поводу ареста генерала пользователи на Интернет-форумах, это все равно, что сажать тамаду за драку между гостями на свадьбе. 

По словам адвокатов генерала К.Кожоналиева, имеющих постоянную связь с адвокатами других обвиняемых по делу о митинге 3 октября, ни Ташиев, ни Садыр Жапаров, ни Талант Мамытов, ни их сторонники не дали показаний против Кожоналиева – к их чести. Потому что известно немало случаев, когда обвиняемые, чтобы выгородить себя, начинают «топить» других. Наоборот, все эти люди всячески подтверждают показания самого генерала. Члены инициативной группы по «Кумтору» также подтвердили правдивость показаний Кожоналиева.

Посетивший генерала в СИЗО ГКНБ омбудсмен Турсунбек Акун тоже недоумевает: какая связь между действиями Ташиева и его окружения с модерированием митинга Кожоналиевым? Судя по всему, ответ на вопрос омбудсмена – простой и незатейливый: у «свиты» президента Атамбаева, особенно, у Атаханова и Саляновой, неприятие всего пророссийского в Кыргызстане. Они и дестабилизаторами-то считают спецслужбы России. Как будто не было в Кыргызстане ни найденного еще при Бакиеве американского оружия, ни предупреждения со стороны Ирана, насчет американской авиабазы, и что будет с Кыргызстаном, в случае, если эта база будет использована против ИРИ. 

Понятна и их логика: «Не может быть, чтобы кавалер ордена РФ не был дестабилизатором». Естественно, что все это – полная чушь. Но, если учесть «метания» Атамбаева между РФ и Западом, особенно его «рывок» в Турцию – сразу же после визита Путина в КР, невольно задумаешься: может, это надо самому Атамбаеву, чтобы оправдать свою «многовекторность»? Но это уже высокая политика, и не всем простым смертным она понятна. Более понятно другое: Россия обозначила важные двусторонние соглашения с КР в энергетике и безопасности. Это некоторым очень не нравится. Особенно, США и их союзникам. Поэтому, думается, их лобби в Кыргызстане, делает все, чтобы «шили» заказные дела всем, кто так или иначе содействует укреплению российско-кыргызской дружбы, и считает: Кыргызстану, чтобы выжить, как суверенному государству, надо вступать в Евразийский Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Неизвестно, как в этой истории поведет себя Россия. Генерал Кожоналиев ее гражданином не является – это правда. Но правда и в том, что он награжден российским орденом. В соседнем Таджикистане некогда незаконно и необоснованно осудили летчиков, и только после жесткой позиции Кремля, правосудие в Таджикистане сменило гнев на милость. Посольство РФ в РТ, помнится, тогда бездействовало. Поэтому возникает вопрос: останется ли безучастной к судьбе пророссийского генерала Кожоналиева – явной «охоте на ведьм» - российская общественность и посольство России в Кыргызстане?

Азамат Ниязбеков

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter