jump to https://bit.ly/2YXP4q5
16 октября 2012, 10:26

Зачем России решать проблемы Кыргызстана, когда в Бишкеке муссируется национальный вопрос?

Зачем России решать проблемы Кыргызстана, когда в Бишкеке муссируется национальный вопрос?Невзирая на политическую нестабильность и глубочайший экономический кризис, в котором пребывает Республика Кыргызстан, правительство Российской Федерации планирует вложить в реализацию замороженных ранее проектов строительства каскада ГЭС в республике средств на сумму около 3 миллиардов долларов. Один из первых вопросов, задаваемых при этом всеми российскими экономистами и политологами – «Можно ли доверять подобному партнеру и на сколько защищены российские инвестиции, вложенные в экономику столь неустойчивой политической системы, известной свой неустойчивостью и националистической направленностью?».

Первоначально соглашение между правительствами Кыргызстана и России о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 было подписано еще 3 февраля 2009 года в Москве. Согласно документу, стороны оказывают содействие созданию Акционерного общества, которое учреждается совместно ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия) и ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан). Каждая сторона будет иметь по 50 процентов в уставном капитале нового АО. Российская сторона обещала обеспечить привлечение на строительство Камбаратинской ГЭС-1 $1,7 млрд. в виде кредитных ресурсов (льготный период – восемь лет, срок погашения кредита – двадцать лет) в течение четырех лет, начиная с 2009 года.

Однако правительство Киргизии не выполнило ряд важных договоренностей с Россией и камбаратинский проект был заморожен. После свержения Бакиева в апреле 2010 года новые власти поспешили возобновить диалог с Россией и одной из первых тем встал проект строительства упомянутой ГЭС. 

Один из первых вопросов, задаваемых при этом всеми российскими экономистами и политологами – «Можно ли доверять подобному партнеру и на сколько защищены российские инвестиции, вложенные в экономику столь неустойчивой политической системы, известной свой неустойчивостью и националистической направленностью?».

Подобные сомнения породили недавние события в Джалал-Абадской области Кыргызстана, где митингующие, требовавшие  немедленного освобождения задержанных депутатов К.Ташиева, С.Жапарова и Т.Мамытова, перекрыли трассу Бишкек-Ош на территории села Барпы Сузакского района. В образовавшейся пробке  застряли  500 машин. Все попытки главы районной администрации Нурболота Мирзахмедова наладить диалог с митингующими и возобновить движение в трассе, оказались безрезультатными. 

Между тем в официальной печати выходят  публикации с нацистским содержанием - во всех этих материалах черным по белому звучит призыв: »уберем евреев (!!) с нашей земли». Подобные лозунги политической оппозиции официальной власти в Кыргызстане, звучат довольно часто и охотно принимаются находящимся на грани нищеты народом. Национальный вопрос широко используется и стал настоящим оружием, как в политической, так и экономической борьбе. Так что же мешает после окончания строительства ГЭС новому правительству, сменяющемуся с частотой листвы на деревьях начать новую националистическую программу уже против русских и заявить о национализации гидросооружений, в результате Россия полностью лишится своих вложений.       

Кроме того проект был запущен в крайне невыгодное время для самой Российской Федерации и на фоне стремительного роста внешнего долга увеличившегося с 1 апреля 2012 года на 20,1 миллиардов  долларов принимает просто комичный характер. Официальный визит Владимира Путина закончился подписанием экономических соглашений, подтверждающих стремление государств-союзников развивать двусторонние отношения на взаимовыгодной основе, с обязательным учетом национальных и региональных интересов.

Помимо реанимации проекта строительства ГЭС также было принято решение о списании 189 миллионов долларов долга перед Россией,  и последующем списании еще 300 миллионов. С какой стати в такое сложное для России время, когда эти деньги необходимы для решения собственных экономических проблем не говоря уже о социальных проблемах российского государства, подобные суммы, заработанные на российских заводах и полученные за наши ресурсы, списываются правительствам, не имеющим своей экономической стратегии.

Также в последнее время в Кыргызстане сильно возрастает недовольство населения, обстановка накаляется. Уже никто не верит в обещания правительства, даже выдвигаются лозунги наказать контрактных и привлечь к уголовной ответственности политических деятелей имеющих связь с криминалом и пришедших к власти незаконным путем, что создает благодатную почву для дальнейших попыток свержения режима и разжигания национальной розни. Помимо этого, в стране ни коим образом не защищены права инвесторов, под любым предлогом у них могут отобрать вложенные средства, либо созданные предприятия, не давая при этом вразумительно объяснения.

Неужели не настало время, когда российское правительство перестанет исправлять экономические и политические ошибки своих соседей, и обратит свое внимание на внутренние насущные проблемы, терзающие общество.

 Роман Шувалов
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter