jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
28 июня 2012, 11:09

Бедные родственники

Бедные родственники

Далеко не секрет, что в системе госуправления в Кыргызстане «родственный фактор» занимает особое место. К чему могут привести родственные связи в политике, показали события 2005 и 2010 годов. Однако свержение предыдущих режимов в КР было лишь следствием. Причина кроется в ментальности народа и до сих пор не устранена. «Родственники во власти» - эта тема по-прежнему актуальна в стране. И, кажется, от этого явления никуда не деться, поскольку оно всегда было, есть и будет...

Накануне депутаты Жогорку Кенеша одобрили законопроект «О раскрытии родственных связей». Документом предусмотрено, что лица, занимающие госдолжности, обязаны предоставлять сведения о своих родственниках, которые находятся на государственной или муниципальной службе. Это относится и к родне, которая работает на предприятиях, имеющих долю госсобственности. По замыслу законотворцев, данные о родственных связях будут публиковаться уполномоченным органом на его сайте и в СМИ.

ИА «24.kg» решило узнать у своих респондентов, позволит ли данный закон наконец-то поставить заслон порочной практике родственных связей в системе государственного управления.

Мирослав Ниязов, эксперт по вопросам госбезопасности:

- Прежде всего нужно найти местоположение явления непотизма в нашей системе госуправления - когда распределяются должности между родственниками, друзьями или земляками. У нас это явление имеет широкое распространение. Поэтому органы госслужбы заполняются по принципу родства и близости к тому или иному чиновнику. В итоге одни ушли, а на их место пришли непрофессионалы. Вертикаль госслужбы крайне некачественная. Кыргызы и так делятся между собой по родам и племенам, а теперь еще и по партийной принадлежности. Всякая правящая коалиция заинтересована в трудоустройстве своих сторонников. Для них не важно, умеет тот работать в данной сфере или нет. Главное, чтобы он был своим. Мы имеем уродливую форму госслужбы. Когда говорят, что уволят всех родственников, в это мало верится: их у каждого кыргыза очень много. Мы сами привели страну к недееспособной форме правления. Сам же закон принципиально положения дел не изменит, ведь у нас в сознании укоренилось деление людей по признаку «свой - чужой».

Наталья Аблова, руководитель Бюро по правам человека и соблюдению законности:

- Законопроект поставит заслон родственным связям только тогда, когда будет перечень ответственности. Поскольку в данном случае мы будем иметь конфликт интересов. А это то, что трудно проследить: когда принимаются решения в пользу определенных лиц и в ущерб государственным интересам. В других странах, например в США, если человек собирается идти в политику и занимать госдолжность, он автоматически не может заниматься бизнесом. Это касается и его родственников. Бизнес передается в трастовое управление. У нас же все передается родственникам. Когда человек идет в политику, он должен отчетливо понимать, что у него будут ограничены определенные права и возможности. Как и у его родственников. В нашей стране последние не лишены такой возможности и распоряжаются имуществом и активами государства. Если госслужащие хотят быть чистыми, они должны быть готовы к этому.

Темир Джумакадыров, политолог:

- В Кыргызстане политика строится не только в формальной плоскости, но и в неформальной. У нас же сколько бы законов ни принимали, начинаются поиски обходных путей. И здесь неформальные отношения сводят к нулю эффективность самих законов. Что касается законопроекта, то это отголоски событий 7 апреля 2010 года. Одна из тех центральных идей новых властей - не допустить семейно-клановое правление. Этот закон как раз из этой плоскости. Насколько же он будет эффективно работать, еще посмотрим. Если даже предусмотрено формальное предоставление данных о своих родственниках, то, опять-таки, будут неформальные меры по их обходу. С другой стороны, эта плоскость пересекается с правами человека. Если кандидат на должность - профессионал, но имеет родственную связь с высоким чиновником, то нужен осторожный подход.

Дмитрий Кабак, президент Фонда «Открытая позиция»:

- Прежде всего следует разработать правовые механизмы и рассмотреть вопросы ответственности в этом законопроекте. Один из вариантов - административная или уголовная ответственность. Нужны комплексные меры по выходу из конфликта интересов. Существует Конвенция ООН о коррупции. Если ее изложить юридическим языком и применить у нас, этот закон может быть реальным. В любом случае нужно смотреть на мировой опыт по борьбе с коррупцией и на то, насколько эффективно он может быть применен в Кыргызстане. Относительно родственных связей: степень родства еще надо определить в соответствии с законом. Там есть определения.

Тамерлан Ибраимов, директор Центра политико-правовых исследований:

- У меня большие сомнения в эффективности этого законопроекта. С одной стороны, общественность должна знать о родственниках должностных лиц. С другой - этот закон лишь сводится к предоставлению информации и не несет никаких санкций. Я выступаю за то, чтобы каждый закон имел реальную долю ответственности. А в данном случае это просто сотрясание воздуха, поскольку не предусмотрено мер наказания за нарушения.

Игорь Шестаков, медиаэксперт:

- Одобрение парламентариями данного законопроекта - весьма положительная тенденция. И раньше были прецеденты, когда принимались своевременные законы, но в итоге они превращались в формальность. Этот документ должен повысить эффективность работы госорганов, которые ведут борьбу с коррупцией. Потому что представители органов власти будут остерегаться иметь родственников, работающих в системе госслужбы.

Жамыйла Нурумбетова, заместитель председателя Совета по отбору судей КР:

- Пока не определят меры ответственности и не будет установлен контроль реализации механизмов, закон будет попросту декларативным. Мы уже имеем Закон «О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные государственные должности, а также их близких родственников». Как показала практика, по этим данным не проводилось анализа. Мы имеем сведения о родственниках чиновников, но от этого нет толку.

Данияр Тербишалиев, депутат Жогорку Кенеша:

- По крайней мере, это один из шагов, который позволит на законодательном уровне закрепить меры в этом направлении. Конечно, всю проблему решить очень сложно. Здесь необходимы комплексный подход, профилактика, пропаганда и активизация общества. При этом мы не должны идти по пути ужесточения мер, поскольку ни к чему хорошему это не приведет. Нам все же следует действовать в другом русле: без репрессивных методов, а путем убеждения. Для этого у людей должна быть политическая ответственность и культура. В случае выявления родственных связей человек сам должен уйти в отставку. Для этого нужно выработать в самом обществе нетерпимость к таким негативным явлениям.

 

 



www.24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter