jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
28 июня 2012, 14:47

Мэр М.Мырзакматов считает отчет ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры по июньским событиям поверхностным, где не установлена ответственность руководства страны

Мэр М.Мырзакматов считает отчет ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры по июньским событиям поверхностным, где не установлена ответственность руководства страны

АКИpress-Фергана (Бишкек) - Мэр города Ош Мелис Мырзакматова прокомментировал отчет рабочей группы Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры о трагических событиях, произошедших в мае-июне 2010 года на юге Кыргызстана

Мэр отмечает, что указанный отчет подготовлен с учетом заключений национальной, парламентской комиссии, а также международной независимой комиссии под руководством Киммо Кильюнена. Следовательно, рабочая группа из числа правоохранительных органов при подготовке своей информации в основном основывалась н мнения международной общественности по трагическим событиям.

По его словам, в отчете глубоко не исследованы причины возникновения кровопролитного конфликта. «К сожалению, отчет подготовлен поверхностно, не раскрыты внутренние предпосылки возникновения межнационального конфликта и их истинные виновники. К тому же, в отчете, открыто не установлена политическая ответственность по трагическим событиям экс-председателя Временного правительства Розы Отунбаевой и кураторов по югу республики, руководивших страной в тот период», — говорит М.Мырзакматов.

Мэр напомнил, что постановлением Жогорку Кенеша Генеральной прокуратуре поручено дать правовую оценку действиям членов Временного правительства в период событий в июне 2010 года за то, что не смогли предотвратить межнациональные столкновения. «К сожалению, рабочая группа отдавая предпочтение политической конъюнктуре, несмотря на то, что уже давно народ говорит горькую правду, не нашла воли сказать это», - сказал он.

При этом, по его словам, группа правоохранительных органов Кыргызстана не сделала прямых выводов, как это сделала Международная независимая комиссия под руководством Киммо Кильюнена. Как сказал он, силовые органы указывает основной причиной - «практиковавшееся много лет заигрывание властей, а также отдельных политиков и руководителей местных органов власти, с радикальными лидерами узбекской части населения юга в политических целях». Такой неполный анализ и как говорится «алакушту атынан атай албагандыгы» (неумение назвать по имени), конечно, не делает чести нашим ответственным руководителям правоохранительных и силовых структур, отвечающим за безопасность государства», - отмечает он.

В отчете указывается, что одним из факторов, повлиявших на предупреждение и возникновение трагических событий, является «отсутствие надлежащего взаимодействия и координации совместных усилий между силовыми структурами и органами власти». Однако, это не соответствует истине.

Как сказал он, в целях сохранения стабильных межнациональных отношений в городе Ош руководством мэрии в период с 8 апреля по 10 июня 2010 года было проведено свыше десяти различных расширенных совещаний актива и руководителей города, Координационных совещаний руководителей правоохранительных органов. На всех совещаниях присутствовали руководители силовых структур, где им давались конкретные и четкие поручения по сохранению межнационального согласия. К сожалению, Кадыржан Батыров, Иномжан Абдурасулов и другие, получив моральную поддержку центральной власти, нарушая закон, усилили свою сепаратистскую работу на юге республики.

М.Мырзакматов также отметил, что в июньских событиях погибло 442 человек, около десяти пропало без вести. «Однако, справедливость, которую они ищут, не нашла место в итогах работы национальной, парламентской комиссий и международной независимой комиссии. Также не смогли открыть правду исследования государственных и международных неправительственных организаций. Справедливости, которую они ждут, нет и в отчете подготовленном совместной рабочей группой», - сказал мэр.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter