jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
28 июня 2012, 17:30

Парламент.kg. Депутаты на каникулы, чиновники на чемоданы?

Парламент.kg. Депутаты на каникулы, чиновники на чемоданы?

Депутаты парламента Кыргызстана отправят правительство в отставку?

Перед уходом на каникулы народные избранники решили указать на выход Омурбеку Бабанову и его команде. В Жогорку Кенеше идет сбор подписей за отставку кабмина.

Инициатором акции выступил лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Если кто забыл, то социалисты входят в состав коалиции, и намерение избавиться от правительства, которое альянс и формировал, выглядит по меньшей мере странно. Скорее, идея выбить кресло из-под Бабанова должна принадлежать парламентской оппозиции в лице «Ата-Журта». «Но в этом ничего удивительного. Мы должны быть прежде всего объективны и не делать никому поблажек. Если правительство не справляется с работой, его надо сменить», - пояснил свою позицию Текебаев.

Эксперты утверждают, что Текебаев сам на такой шаг вряд бы решился. «Вполне возможно, что люди из близкого к президенту страны окружения подговорили главу «Ата Мекена» начать процедуру сбора подписей. Фигура Бабанова давно никого не устраивает, и избавиться от него хотят практически все ведущие политики. Но если бы это делала оппозиция, то к ее голосу не прислушались бы в парламенте и на поддержку коалиции в этом вопросе атажуртовцы могли не рассчитывать. А так неудобных ситуаций не возникнет. Против выступает одна из коалиционных фракций, и в этом плане оппонирующий фланг в ЖК подставит плечо», - предположил эксперт, представитель Фонда политических исследований Замирбек Биймурзаев.

Ничего личного

К слову, атажуртовцы во главе с Ахматбеком Келдибековым и Камчыбеком Ташиевым действительно поддерживают «заклятого друга» в его нелегкой борьбе с непопулярным премьером. Это тренд большой кыргызской политики - дружить против кого-то.

Бывший председатель «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев даже публично призвал коллег выступить с Текебаевым единым фронтом против Омурбека Бабанова. «Парламент должен отправить в отставку правительство. С его действующим составом мы ничего не добьемся. Народ не увидел улучшений в развитии страны. Сейчас решается значимый для республики вопрос «Кумтора», однако руководство правительства молчит, не имея собственной точки зрения по этой проблеме. От такого правительства не стоит ждать ничего хорошего», - заявил он.

И снова «кетсин»?

Как рассказали собственные источники в Жогорку Кенеше, удалось собрать 56 подписей, правда, некоторые слуги народа уже поспешили их отозвать. Однако радеющие за «кетсин» Бабанова уверяют, что необходимое количество подписей (а это 41) уже есть. С таким подписным листом можно обращаться к спикеру Асилбеку Жээнбекову и ставить на повестку вопрос о досрочном увольнении кабмина. Чтобы снести его, народным избранникам следует набрать 80 голосов. «Они получат нужное количество. Бабанов утратил в парламенте свое лобби. Даже его однопартийцы - республиканцы - уже не поддерживают лидера, судя по их неоднозначному отношению к сбору подписей», - сказал политолог Марат Казакпаев.

Однако сами республиканцы, если верить лидеру фракции Канатбеку Исаеву, не подписывались за отставку их патрона. Не слышно и согласия социал-демократов. Председатель фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков поведал, что на такой шаг его подопечные могут пойти только «по любви и согласию». «Без решения фракции ни один ее член не подпишет обращение», - добавил он.

По словам источников, сформируют новый состав кабмина нардепы осенью, а пока исполнять обязанности премьер-министра будет нынешний первый вице-премьер Аалы Карашев. «Бабанов сам хочет уйти. Ему эта отставка на руку, и с ним уже все обговорено. Впереди осень и тяжелая зима. А нести ответственность за очередной провальный отопительный сезон, неурожай и неисполненный бюджет, дыра в котором увеличилась до 18,5 миллиарда сомов против заложенных 16 миллиардов, он не собирается, как и его команда. Это будет головной болью нового правительства», - отметил Марат Казакпаев.

Цыплят по осени считают

Только вот незадача: 1 июля депутаты отправятся на каникулы. Завтра, в пятницу, состоится внеочередное заседание, но в повестке дня вопрос отставки кабинета министров не значится. Вероятнее всего, нардепы все же решили сохранить интригу и продлили срок «жизни» Бабанова и компании до сентября.

Между тем уже называются имена потенциальных глав правительства. Кому только ни прочат портфель первого министра. Одни утверждают, что правительство возглавит лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, другие склоняются к мысли о том, что новым премьером станет Акылбек Жапаров, третьи ставят на Темира Сариева. Но самая популярная версия (и ее отчасти подтверждают и сами нардепы) - восшествие на премьерский престол ждет экс-торага Ахматбека Келдибекова.

«Это будет вполне логично. Правительство должен возглавлять авторитетный политик, выходец из южного региона. Келдибеков - подходящая кандидатура. Это успокоит оппозицию, грозящую властям очередной «революцией», - полагает Замирбек Биймурзаев.

Эй, вы там, наверху!

В предположении аналитика есть логика. Это уже традиция - как только у власть имущих появляются серьезные конкуренты, и, как им кажется, с более значимым политическим потенциалом, в качестве приманки им бросают косточку в виде поста. После отлучения от кормушки вчерашние сановные особы, плюясь в адрес недавних шефов, возвращаются в оппозицию.

Вряд ли отставка Бабанова обернется для страны очередными митингами сторонников изгнанного из власти премьера - нет у него авторитета среди народа. Ясно пока одно: парламент в случае объявления вотума недоверия премьер-министру распущен не будет. На заклание предпочли отдать главу правительства, а не пластилиновый Жогорку Кенеш с назначенной южной оппозицией.

...Перетасовка глав правительств - плохая традиция в Кыргызстане. Ни один из более чем двух десятков премьеров, которых имела страна за последние 20 лет, не усидел в своем кресле даже и двух лет кряду. Какой эффективности ждать от исполнительной власти, если она все время сидит на чемоданах?

 

 



www.24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter