10 март 2015, 17:52

Депутат Бекешев: Завод «Дастан» должен выпускать военную технику, а не кастрюли

ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» (ОАО «ТНК «Дастан») не предназначено для изготовления кастрюль и других мелочей, которые производятся на предприятии сейчас. Свое мнение о судьбе завода КирТАГ выразил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев (фракция «Ар-Намыс») во вторник.

«Завод «Дастан» не предназначен изготавливать кастрюли и другие мелкие вещи. Его целевое назначение — производство военной техники. Хотелось бы, чтобы завод сохранил свое основное направление работы», — заявил парламентарий.

Он напомнил, что в 2012 году государство хотело продать завод российским инвесторам, однако вопрос отложен в долгий ящик по ряду причин.

«В то время возникли трудности с оценкой предприятия и в самой России. Этот вопрос таким образом завис. Есть надежда, что при вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз вопрос сдвинется с места», — отметил Д. Бекешев.

Напомним, по словам работников «Дастана» завод простаивает без заказов на профильную продукцию. Вместо этого предприятие занимается выпуском пенопласта.

Отметим, Москва планировала выкупить завод в 2011-2013 годах, но отказалась от этой идеи из-за украинского конфликта. Причина — закупка и производство продукции военно-промышленного комплекса за пределами России оказались ненадежными и уязвимыми для обороноспособности государства.

ОАО «ТНК «Дастан» — одно из ведущих предприятий в области создания и производства морского оружия, подводно-технических средств специального назначения на территории бывшего СССР. Завод производил продукцию не только для Советского Союза, но и для зарубежных стран. После распада СССР продолжил производить продукцию для России и зарубежных заказчиков.

В лучшие времена предприятие ежегодно выпускало по 400 торпед, после распада СССР показатель упал 30-40 штук в месяц. Кроме торпед, на заводе производится медицинское оборудование (центрифуги), предметы бытовой техники (пароварки, обогреватели и др.).

Доля ФУГИ в ОАО «ТНК «Дастан» – 98,4%, общее количество акций – 9 млн 992 тыс. 626 штук.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020