jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
29 июня 2012, 10:09

Сейсмическое лицемерие Узбекистан выступает против строительства Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане

Сейсмическое лицемерие  Узбекистан выступает против строительства Камбаратинских ГЭС в КыргызстанеВице-спикер парламента Узбекистана призвал Бишкек отказаться от реализации проекта строительства Камбаратинских ГЭС.
По его словам, согласно картам разных лет, строящийся каскад Камбаратинских гидроэлектростанций станций находится в сейсмически опасной 9-10-балльной зоне. При этом он сослался на конвенции ООН «По охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр» и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков». Согласно этим документам, прежде чем санкционировать осуществление планируемых мер, которые могут иметь значительные неблагоприятные последствия для других стран, государство своевременно уведомляет их об этом.
Как расценивать такой призыв?
Своим мнением по этому поводу с «Вести.kg» поделился энергетик Расул Умбеталиев
– В сейсмически опасной зоне находится вся Средняя Азия, а не только Кыргызстан, – говорит он. – Данная тема неоднократно поднималась как с узбекской стороны, так и у нас. Тщательные исследования в КР проводились еще в 80-е годы. И если бы экспертное заключение было отрицательным, то за реализацию такого масштабного проекта как Камбар-Ата никто бы не взялся. Узбекистану не выгодно это строительство. Они также выступают против возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане. Это делает Кыргызстан более независимым и дает ему возможность экспортировать электроэнергию в такие страны как Афганистан, Пакистан и Иран. Прикрываясь всевозможными конвенциями, узбеки, тем не менее, эксплуатируют на приграничной территории Северный Сох нефтегазовое месторождение, которое по закону принадлежит нам.
www.vesti.kg.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter