6 ноября 2012, 11:15

Мы сейчас похвастаться ничем не можем, - министр Т.Сариев о текущем состоянии экономики

«Мы сейчас похвастаться ничем не можем», - сказал 6 ноября на заседании коллегии Министерства экономики КР по итогам социально-экономического развития ведомства за 9 месяцев министр Темир Сариев.

По словам министра, правительство пересмотрело на заседании основные макроэкономические показатели. «На сегодняшний день по итогам 9 месяцев у нас [Министерство экономики] пока отрицательный экономический рост», - сказал он.

По словам заместителя министра экономики Санжара Муканбетова, с начала года в экономике страны обозначились и сохраняются негативные тенденции сокращения реального производства. «Главной причиной экономического спада стало снижение производства золота почти на 70% из-за технических осложнений на руднике Кумтор. Также замедлились темпы роста в аграрном секторе из-за природно-климатических осложнений. Реальное снижение ВВП составило 4,6%, без учета Кумтора прирост реального ВВП составил 3,8%», - сказал он.

Основным сектором, поддерживающим экономику, стал сектор услуг, положительный вклад которого составил 2,2%. Реальный прирост в этом секторе достиг 5%, удельный вес в структуре ВВП составил до 46%. Рост этот обеспечен в основном за счет внутренней торговли (рост на 8,2%), а также за счет услуг гостиниц и ресторанов - на 10,5%, и за счет услуг транспорта и связи - на 8,8%, суммарная доля которых достигла 70%, из них торговля - 47%.

В промышленности за 9 месяцев объем производства из-за Кумтора снизился на 34%. Помимо этого, текстильное и швейное производство сократилось в этом году на 21% из-за уменьшения заказов предпринимателей из РФ и спроса на продукцию. Кроме того, ужесточены правила на таможенной территории участников ТС.

Удельный вес промышленности в структуре ВВП сократился на 14%. При этом в таких отраслях, как производство строительных материалов (рост на 13,6%) и энергетика (рост на 9%) наблюдается замедление производства по отношению к прошлому году. В итоге реальный рост промышленного производства в этом году составил 7%, в прошлом году - 22%.

Мы сейчас похвастаться ничем не можем, - министр Т.Сариев о текущем состоянии экономики
В аграрном секторе эффективность производства продолжает падать, несмотря на господдержку. По программе «Доступные кредиты фермерам» в прошлом году было выделено кредитов на 650 млн сомов, в этом году - 700 млн сомов. За 9 месяцев рост в этой отрасли составил 2%, в прошлом году - 2,5%.

В строительном секторе отмечается увеличение объема капитальных вложений. За 9 месяцев объем инвестиций в отрасль увеличился на 9% и составил 35,4 млрд сомов. С начала года из бюджета на капитальные вложения профинансировано 1 млрд 768,1 млн сомов. Основную долю в капитальных вложениях составили средства предприятий и населения (78,6%). В итоге объем строительства за 9 месяцев вырос на 12% при удельном весе в структуре ВВП на уровне 5%.

Показатель инфляции по итогам 9 месяцев составил 3,1%. К концу года ожидается существенный прирост потребительских цен на хлебопродукты и сезонное увеличение цен на плодоовощную продукцию.

Объем внешнеторгового оборота за 9 месяцев составил $4,2 млрд.

Как сказал Т.Сариев, до конца года осталось 2 месяца. «По итогам 10 месяцев отрадного ничего нет, экономический рост отрицательный (-4%), экспорт и импорт тоже отрицательные. Единственное, что мы можем сказать, инфляция не превышает 1,8-2%. По всем остальным показателям ситуация тяжелая. До конца года выйти на уровень 1,8% будет достаточно сложно. Поэтому мы должны с госорганами и предприятиями обсудить, какие есть дополнительные мощности или проблемы», - сказал министр.
 Tazabek
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter