8 ноября 2012, 16:10

Народ всегда ценил великодушие и справедливость

Народ всегда ценил великодушие и справедливость

Президенту Кыргызской Республики А. Ш. Атамбаеву

Депутатам Кыргызской Республики Жогорку Кенеша

Уважаемый Алмаз Шаршенович!

Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша!

Никто не отрицает, что перепрыгивание через забор является случайностью, начиная от самого Ташиева. Но его задержание с группой депутатов вызвало противоречивые мнения, стало проблемой. Мы думаем, что невозможно не уделить внимание такой проблеме, которая интересует общество.

В связи с депутатскими обязанностями, он выразил недовольство раскинувшему на протяжении многих лет свои коррупционной системы "Кумтору". Многие считают, что участие в такой акции протеста нельзя расценивать как преступление. Не успели произойти события, как силовые структуры поспешно задержали Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова, Садыра Жапарова. Посадили, обошли депутатскую неприкосновенность, поспешно обвинили их в тяжелом преступлении (ст. 295), на всю страну заявили: "Совершили преступление, тянущее на 20 лет". Недовольные выступают на пикетах, объявляют голодовки. "Эти трудились ради народа, готовые отдать жизнь за родину, все трое стали жертвами правового хулиганства", - говорят многие. Мы обращаемся к Вам для того, чтобы задержание трех депутатов, поднимавших проблему "Кумтора", не отразилось негативно на общественности.

В данное время нельзя отрицать, что бывшие власти допустили ошибку, предъявляя депутатам неуточненные обвинения. Члены Временного правительства испытали это на своей шкуре, когда установилось диссидентское негативное настроение. А перевороты с каждым разом приводят к тяжелым последствиям. Сегодня в это кризисное время только стабильность может обеспечить возможность для мирной работы населения.

Норма, которая содержится в УПК Кыргызской Республики о силовом захвате власти, была написана еще в 1960 году. С тех пор наше общество было объявлено правовым и демократическим, приняли  Конституционные нормы по защите прав человека. Но в середине прошлого века принятые в тоталитарном обществе уголовно-процессуальные нормы должны были быть адаптированы под современную Конституцию, которая гарантирует права и свободы человека. В цивилизованном обществе нет правовой нормы, которая принижает права человека, запрещает всякую критику.

Согласно 1 разделу статьи 72 действующей Конституции указано, что депутат Жогорку Кенеша не должен подвергаться гонениям в связи со своей деятельностью или по итогам голосования. Согласно статье 74 Конституции депутаты контролируют работу правительства, они вправе оказывать ему недоверие. Конституция имеет высшую юридическую силу. Значит, если исполнительная ветвь власти работает неудовлетворительно, то депутаты вправе сказать: "Кетсин".

Не принимая во внимание требование времени, не уделяя внимание многим претензиям по "Кумтору", искажая слова депутатов, что "правительство не уделяет внимание "Кумтору", нужно отправить их в отставку" на "призвали к силовому захвату власти", они пошли на несправедливые шаги.

В соответствии с характеристикой специалистов преступление, направленное на силовой захват власти планируется заранее, согласуется между всеми участниками, является многоуровневым и хорошо подготовленным преступлением. В юридической практике покушающийся на власть человек готовит орудие преступления, четко распределяет обязанности и роли, определяет жертву – ветвь власти (исполнительная, судебная, законодательная), применяет конкретные действия, используя силу. Все это является составом преступления (ст. 295). Согласно закону требуются неопровержимые 

Пустая имитация захвата власти не признается преступлением за отсутствием доказательств.

Также призывом признаются будоражащие предметные призывы, призывающие к применению оружия, разрушению, уничтожению и к силовому захвату власти (ст. 297).

Поэтому гражданские представители и специалисты считают, что действия К. Ташиева, С. Жапарова, Т. Мамытова нельзя рассматривать как преступление.

Честно говоря, когда сотни стражников охраняют Белый дом, то перепрыгивание около 10 человек во двор и отступление нельзя принять даже за малейшую угрозу, не то что за попытку захвата власти и 120 депутатов.

Уважаемый

Алмаз Шаршенович,

Уважаемые депутаты,

Вам народ доверил власть, вы являетесь высокопоставленными деятелями, которые могут говорить от лица народа. Народ не может требовать истины, ведь истина есть там, где есть справедливость.

Поэтому мы обращаемся со следующим гражданским предложением: «Уважаемые, в ходе официального заседания обеспечьте рассмотрение нашего обращения в правовом поле, сохраните будущее страны, иначе растеряете доверие народа. Народ всегда ценил великодушие и справедливость, с радостью воспримет благие вести».

С уважением,

Объединенный совет аксакалов Кыргызстана

Источник: газета "Майдан.kg" №32 от 07.11.12 / стр. 8

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter