8 февраля 2013, 17:32

Мирослав Ниязов: Я не сработаюсь с сегодняшней властью, с таким парламентом

Мирослав Ниязов: Я не сработаюсь с сегодняшней властью, с таким парламентомВ последнее время в интернет-источниках и на страницах газет говорится о новом оппозиционном движении, которое возглавил Мирослав Ниязов. Сообщается, что их целью является захват власти. Мы решили побеседовать с Мирославом Ниязовым, чтобы разобраться в этом вопросе.

- В некоторых информационных источниках говорится, что появилось оппозиционное движение, а вас назначили главой штаба. Кто является основателем движения, каковы его цели?

- Действительно распространяется такая информация. Сам удивляюсь. Меня объединили с Нышановым и с другими силами. Также говорят, что я "объединился с Мадумаровым, хотим сделать Жанторо президентом". Все это необоснованный бред. Ко мне поступает предложение не от известных оппозиционных политиков, а со стороны сил, которые придерживаются объективной позиции. Они говорят: "Положение дел в Кыргызстане тяжелое, нужно сплотиться и действовать сообща". Вот это правда.

- Как вы думаете, кто распространяет сплетни о вас?

- Я знаю, что кто-то специально этим занимается. Все слухи необоснованны. Я не понимаю тех, кто пишет и распространяет ложную информацию. Даже не представляю, кому я понадобился.

- Наверное, оппозиция не заинтересована в распространении подобных слухов. Может это специальная акция от властей?

- Информация распространяется в интернете и в газетах. Не пойму, по какой причине. Не могу сказать, кто это делает - власть или оппозиция?

- Пытались уточнить?

- Не пытался. Но хочу сказать. Положение дел в Кыргызстане тяжелое. Большая часть народа проснулась, задумалась, начинает понимать. Мы создали систему безответственности, которая называется парламентаризм. Перед нами внешние и внутренние угрозы. Есть ли человек, который возьмет на себя ответственность за судьбу Кыргызстана? Такого не найти. Если мы сегодня не уничтожим парламентаризм, завтра он станет большой угрозой для нашей страны. Потому что современному Кыргызстану неприемлем парламентаризм, от этой системы больше вреда, чем пользы. Народ недоволен. Это я опираюсь на слова обратившихся ко мне сил. Народ уже готов к традиционному перевороту и к приходу новых властей. Революция бесполезна, от нее не будет никакого толка. Нам нужно выбрать другой путь, "эволюционный". Что будет, если мы выгоним власти с применением грубой силы, а их места займут неизвестные люди? Кыргызстан переживет третью революцию? Появляется вопрос - не утратим ли мы единство страны?

- А каков "эволюционный" путь развития?

- Кыргызстан переживает кризис власти. Парламент является главной угрозой страны. Потому что в парламент пришли непрофессиональные люди, замешанные в коррупции и в криминале. Они даже в пленарных заседаниях не участвуют. Народ недоволен депутатами. Недовольство может перерасти в митинги. Мы прекрасно знаем, чем заканчивается большинство митингов. Поэтому депутатам следовало бы распуститься, пока не дошло до этого. При таком кризисе президенту следует взять в свою руки всю власть и провести конституционные реформы.

- Но ведь решили на протяжении двадцати лет не менять Конституцию?

- Мы не уйдем далеко на копии западной Конституции. Мы должны признать, что Кыргызстан не может оправиться с ней. Жизнь показала, что она еще сырая. Поэтому будет неправильно, если народ вновь поднимется и захочет провести революцию. Какой мы покажем пример нашим детям и внукам. Мы сейчас попали в кредитно-инвестиционную изоляцию. Казахстан обещал 100 млн. долларов, но передумал. Никто не желает помогать Кыргызстану. Потому что в нашей стране нет политической стабильности. Во-вторых, у нас нет гарантий кредитно-инвестиционной безопасности.

- Говорите, что парламент должен уйти по собственному желанию. А если они не захотят, как их будет распускать президент, ведь у него нет полномочий?

- Народ распустит. Их традиционно выгонит народ. Нужно предпринять превентивные меры, не допуская этого. Если парламент хочет защитить интересы народа, то пусть этим и занимается. Нет другого выхода, им самим нужно осознать и распуститься. Если они не поймут это сегодня, то завтра будет поздно.

- Но депутаты этого сейчас не понимают?

- В таком случае народ заставит их понять. Но как я сказал, если президент не пойдет на решительные, радикальные шаги, нас будет ждать революция. Тогда и судьба президента окажется под угрозой.

- Как вы восприняли то, что Совет безопасности переименовали в Оборонительный совет?

- Мы не страна, которая ведет войну. Оборонительный совет формируется только в условиях войны. Оборона - узкое понятие. А безопасность - широкое понятие. В нее может входить пограничная безопасность, экологическая безопасность, продовольственная безопасность, топливно-энергетическая  безопасность и оборона. Это не правильно с понятийной и с политической точек зрения.

- Вы пойдете работать, если нынешняя власть предложит должность?

- Я не сработаюсь с сегодняшней властью, с таким парламентом. Сложно сработаться с такой системой. Потому что они не дадут работать. Сами видите, у премьер-министра связаны и руки и ноги. Ничего не может сделать. Потому что коалиционные  партии поделили все - министерства, агентства, даже регионы, усадили своих людей. Каждая партия ведет свою политику. В таких условиях премьер не может работать. Потому что у него нет команды.

Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №5 от 08.02.13 / стр. 5
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter