11 февраля 2013, 17:45

Поставщики угрожают отключить Кыргызстану газ в случае невыплаты до 12 февраля $6 млн долга, - «Кыргызгаз»

Долги ОАО «Кыргызгаз» перед АО «КазТрансГаз» составили $6 млн, сообщил 8 февраля министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов на заседании штаба по прохождению осенне-зимнего периода.

Поставщики угрожают отключить Кыргызстану газ в случае невыплаты до 12 февраля $6 млн долга, - «Кыргызгаз»Госпредприятие «Кыргызжилкоммунсоюз» должно ОАО «Кыргызгаз» 126 млн сомов ($2 млн 626 тыс. по текущему курсу НБКР), «Бишкектеплокоммунэнерго» — 79 млн сомов ($1 млн 646 тыс.). «Кыргызгаз» планирует отключить в связи с невыплатой долга «Бишкектеплокоммунэнерго», так как сейчас теплая погода, сказал А.Калмамбетов.

Заместитель главы «Кыргызгаза» Куралбек Наскеев сообщил, что потребители должны предприятию 266 млн сомов ($5 млн 545 тыс.). «Кроме 39 млн сомов — это бюджетные предприятия. Узбекистану должны $409 тыс., а Казахстану — $5 млн 997 тыс.», - уточнил К.Наскеев.

По его словам, от казахских и узбекских поставщиков уже пришла телефонограмма с требованием оплатить долг до 12 февраля или будут ограничения поставок.

14 декабря 2012 года подача газа северу Кыргызстана со стороны Казахстана снизилась до 30 тыс. кубометров в час при потребности в 50 тыс. кубометров в час из-за холодов в Узбекистане. Были отключены ряд предприятий и районов города Бишкек и Чуйской области. По информации «Бишкекгаза», в столице от газоснабжения было отключено 39 тыс. абонентов.

Позже, 19 декабря, Казахстан согласился поставить дополнительные 20 тыс. кубометров газа из других источников. Замгендиректора «Кыргызгаза» Куралбек Наскеев сообщил, что по этому объему производится предоплата.

Источник:ТАзабеков
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter