20 февраля 2013, 16:36

Договаривавшихся по проекту "Кумтор" чиновников предложили привлечь за госизмену

 На заседании парламента во время обсуждения заключения Государственной комиссии по проекту "Кумтор" депутат от фракции "Республика" Тынчтыкбек Шайназаров предложил рассмотреть ответственность бывшего руководства Кыргызстана по статье "Государственная измена".

В ходе обсуждения вице-спикер парламента от фракции СДПК Торобай Зулпукаров обратился к членам госкомиссии с просьбой рассказать, сколько чиновников привлечены к ответственности по ранее подписанным соглашениям с канадской компанией Centerra Gold Inc.

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов отметил, что все материалы переданы в Генеральную прокуратуру, которой и предстоит разобраться в данном вопросе. "Генпрокуратура должна дать официальную оценку, у нашей комиссии нет такого права", - сказал он и подчеркнул, что в отчете комиссии указаны фамилии всех должностных лиц, имевших отношение к соглашениям по проекту "Кумтор".

Шайназаров отметил необходимость поручить Генпрокуратуре и ГКНБ дать юридическую оценку деятельности бывшего руководства и должностных лиц. "Нужно рассмотреть их ответственность по статье "Государственная измена" Уголовного кодекса КР", - пояснил он.

Член фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев подчеркнул, что объем разработанного золота по нынешним ценам на мировых рынках оценивается в $52 млрд. "Кыргызстан из этого объема получил только 1%. Это измена элиты государству и трагедия страны, народа. Ни один чиновник не привлечен к ответственности", - посетовал он.
Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021