20 февраля 2013, 17:05

В том, что Кыргызстан получает копейки от Кумтора, виноваты все ветви власти

В том, что Кыргызстан получает копейки от Кумтора, виноваты все ветви власти«В том, что сегодня мы не получаем выгоды от Кумтора виноваты мы все и прежде всего ветви власти», - сказал 20 февраля 2013 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша депутат Каныбек Осмоналиев («Ар-Намыс»).

Жогорку Кенеш на своем заседании рассматривает информацию о ходе исполнения постановления Жогорку Кенеша КР № 2117-V от 27 июня 2012 года «Об отчете временной депутатской комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника, а также состояния осуществляемого государственного контроля.

Как сказал К.Осмоналиев, от того, что природные богатства Кыргызстана не используются должны образом, страдает все население. «Поэтому порядка 1 млн наших женщин и мужчин сегодня находятся за рубежом на заработках. Вопрос по Кумтору должен ставиться очень жестко», - сказал парламентарий.

Депутат отметил, что в 2010 году Кыргызстан получил $4,5 млн дивидендов от Centerra Gold Inc., в 2011 году — порядка $30 млн. «А фактические доходы составили порядка $430 млн. Кыргызстан, владея 33% акций в Centerra Gold Inc., должен был получить порядка $140 млн. Эти цифры озвучивает Исабеков [экс-депутат Кубанычбек Исабеков]. Поясните эти цифры», - сказал К.Осмоналиев.

Министр экономики Темир Сариев сказал, что в 2011 году Centerra Gold Inc. получила доходы в размере $425 млн. «У нас есть доля в Centerra Gold Inc., но совет директоров принял решение направить на выплату всего лишь $100 млн, а остальное направил на развитие. Вы знаете, что компании, получая прибыль, не всегда направляют всю сумму на выплату дивидендов», - сказал он.
Источник: АКИпресс

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter