20 февраля 2013, 17:09

Вице-спикер Т.Зулпукаров поинтересовался, виновна ли А.Салянова в незаконном списании 1,5 млрд сомов налогов ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани»

Вице-спикер Т.Зулпукаров поинтересовался, виновна ли А.Салянова в незаконном списании 1,5 млрд сомов налогов ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани»Вице-спикер Торобай Зулпукаров (СДПК) 20 февраля 2013 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша при рассмотрении отчета Государственной комиссии по Кумтору поинтересовался причастностью Аиды Саляновой к списанию 1,5 млрд сомов налогов компании ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» в 2009 году.

По его словам, в то время А.Салянова занимала должность статс-секретаря Министерства юстиции. «У нее были на это полномочия?», - спросил парламентарий.

Как сообщил министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, в то время министром юстиции был Курмантай Абдиев [в настоящее время депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт»]. «На тот момент статс-секретарем была Аида Салянова. В то время при ратификации было прописано, что Кыргызстан освобождает компанию от всех налоговых обязательств. Это соглашение прошло ратификацию по закону, президент подписал, Конституционный суд также принял. В статье 2 данного соглашения также отмечается, что правительство должно обеспечить исполнение соглашения о новых условиях по проекту Кумтор. После от Налоговой инспекции поступает письмо, инициатор — Налоговая инспекция. На основании этого статс-секретарь, как курирующая это направление, предлагает принять не постановлением, а соглашением. В итоге правительство принимает это решение посредством соглашения. Все эти процедуры исполнялись для того, что бы соблюсти законодательство», - сказал он.

А.Шыкмаматов заявил, что вины А.Саляновой по данному вопросу нет.

Жогорку Кенеш на своем заседании рассматривает информацию о ходе исполнения постановления Жогорку Кенеша КР № 2117-V от 27 июня 2012 года «Об отчете временной депутатской комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника, а также состояния осуществляемого государственного контроля.

Источник: АКИпресс

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter