20 февраля 2013, 17:41

Из архивов министерства юстиции Кыргызстана исчезли оригиналы соглашений по проекту «Кумтор» - министр

Из архивов министерства юстиции Кыргызстана исчезли оригиналы соглашений по проекту «Кумтор» - министрИз архивов министерства юстиции Кыргызстана пропали оригиналы соглашений по проекту «Кумтор». Сенсационное заявление сделал министр юстиции КР  Алмамбет Шыкмаматов в среду на заседании парламента, где рассматривается отчет госкомиссии по Кумтору.
«Мы не можем предоставить документы по Кумтору от 2003 года, потому что они отсутствуют. Подлинников в наших архивах нет, а копии недействительны», - сообщил министр, отвечая на вопросы депутатов о местонахождении оригиналов соглашений по Кумтору от 2003 года.
А. Шыкмаматов отметил, что имеется вероятность намеренного уничтожения этих документов. Сейчас ведется разбирательство с целью выяснить судьбу этих бумаг.
Депутат от фракции «Ата Мекен» Ташполот Балтабаев напомнил, что в 2003-2004 году министром юстиции был Курманбек Осмонов, который сейчас является депутатом от фракции «Ата-Журт».
Отметим, в конце 2003 года было подписано соглашение о разработке месторождения Кумтор. Оно действовало до 2009 года, когда была достигнута новая договоренность.
Напомним, госкомиссия по проверке месторождения Кумтор завершила свою работу в начале 2013 года. Комиссия потребовала пересмотра соглашений с Centerra Gold Inc. о разработке Кумтора, а также возмещения экологического ущерба на сумму 6,9 млрд сомов ($150-160 млн). Правительство единогласно приняло отчет госкомиссии.
Со своей стороны компания Centerra Gold Inc заявила, что «соглашения по Кумтору одобрены в 2009 году всеми соответствующими госорганами Кыргызстана, в том числе правительством и парламентом, а также подтверждены министерством юстиции и Конституционным судом».
«Centerra уверена в легитимности и действительности этих соглашений, и любые вопросы по проекту при необходимости могут быть решены международным арбитражем», - отмечалось в заявлении, распространенном компанией.
Канадская компания Centerra Gold Inc. владеет компаниями «Кумтор Оперейтинг Компани» и «Кумтор Голд Компани», которые разрабатывают месторождение Кумтор в Иссык-Кульской области. 33% акций Centerra Gold Inc. принадлежат Кыргызстану.


Источник: Kyrtag.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter