21 февраля 2013, 10:10

Чингиз Шамшиев: Общереспубликанское Тестирование бьет по рукам коррупционеров

Чингиз Шамшиев: Общереспубликанское Тестирование бьет по рукам коррупционеровРектор Академии госуправления при президенте Чингиз Шамшиев поддерживает проведение общереспубликанского тестирования (ОРТ). Напомним, в парламенте республики идут споры по поводу отмены ОРТ.

"ОРТ не дает возможности вузам принимать абитуриентов при помощи коррупции. Эта система создает конкуренцию между вузами во время набора. Ежегодный отчет Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО), который проводит тестирование, дает интересный материал для анализа. Сопоставляя результаты, можно наблюдать тенденции по отсеву абитуриентов, рейтингам вузов, специальностей и т.д.", - комментирует Шамшиев.

По его мнению, республиканское тестирование нивелирует разницу между стандартными школьными оценками. "Пятерка в столичной 61-й школе и пятерка в какой-нибудь акталинской школе – неравнозначны. Поэтому этот экзамен ни в коем случае не должны проводить школы, поскольку преподаватели подсознательно ориентируются на средний уровень знаний учащихся", - считает эксперт.

Шамшиев также высказался по поводу того, что для Кыргызстана более приемлемо - ОРТ или единый госэкзамен. "Надо иметь в виду: ОРТ делает акцент на способности абитуриента учиться в вузе. В школе проводятся контрольные срезы знаний, поэтому нет смысла с помощью ЕГЭ вновь проверять, как усвоена школьная программа", - резюмировал ректор АГУПКР.



 Источник: Вечерний Бишкек

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter