21 февраля 2013, 11:04

Депутаты от фракции "Ата-Журт" заявили, что хотят зачитать обращение находящегося в СИЗО ГКНБ Садыра Жапарова по кумторовскому вопросу. Обращение Жапарова зачитала Жылдызкан Джолдошова.

Депутаты от фракции "Ата-Журт" заявили, что хотят зачитать обращение находящегося в СИЗО ГКНБ Садыра Жапарова по кумторовскому вопросу. Обращение Жапарова зачитала Жылдызкан Джолдошова. Депутаты от фракции "Ата-Журт" заявили, что хотят зачитать обращение находящегося в СИЗО ГКНБ Садыра Жапарова по кумторовскому вопросу. Обращение Жапарова зачитала Жылдызкан Джолдошова.

"Сто процентов Кумтора нужно забрать себе, национализировав его. Канадцы там ничего не имеют. Кумтор - наша собственность, это не собственность канадцев, потому что находится на территории Кыргызстана. Почему мы не можем забрать себе свои горы, реки и поля? Есть четыре причины, по которым мы обязаны забрать себе Кумтор. Во-первых, канадцы никогда не скажут, что откажутся от переговоров, даже если 90% Кумтора будет принадлежать нам. Во-вторых, они все равно будут свое иметь через наших подставных лиц, которые якобы являются акционерами, потому что они за это будут получать взятки. В-третьих, у нас колоссальные убытки, ущерб экологии. Вчера только говорили, что ледник Давыдова тает, но канадцы все равно заплатят мизер от настоящих размеров ущерба. В-четвертых, почему мы не можем забрать рудник у канадцев? Там вред экологии нанесли на $3 млрд. Рудник надо забрать себе и не надо для этого подавать в суд. Если они хотят, то пусть подают в суд. Канадцы получают выгоду, а наш народ травится. Мы можем предотвратить экологическую катастрофу. Не забывайте, что мы члены международных конвенций, а там сказано, что если ядовитые вещества наносят вред и на территории соседних государств, то нам они могут выставить счет в качестве компенсации. Но у нас нет таких средств. С канадцами надо разобраться, чтобы будущее поколение не прокляло нас", - говорится в обращении Жапарова.

Напомним, ранее министр экономики Темир Сариев заявлял в парламенте, что в 2009 году соглашение по проекту "Кумтор" было ратифицировано с нарушением юридических процедур. Чиновник отметил, что в соответствии с законодательством соглашения с коммерческими организациями не должны ратифицироваться. Однако в то время, чтобы придать соглашению по проекту "Кумтор" статус международного, его ратифицировал парламент. Хотя по закону должны ратифицироваться только соглашения с международными организациями. В соглашении от 2009 года между правительством Кыргызстана, ОАО "Кыргызалтын" и канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. инвесторы, по словам Сариева, "специально прописали, что в определенных случаях необходимо выплатить компенсации за расторжение договора, чтобы правительство ничего не могло сделать с проектом "Кумтор". Решение о необходимости выплаты компенсаций за несоблюдение условий соглашения и их размере будет приниматься только судами.

Предприятие "Кумтор" ежегодно выплачивает Кыргызстану 13% от оборота в виде налогов, а также выделяет средства в Фонд развития Иссык-Кульской области и выплачивает $310 тыс. за вред экологии озера. Ежегодная чистая прибыль компании составляет $1,2 млрд, из них половина суммы выделяется Кыргызстану. Сариев также заявлял, что лично не знает о возможных финансовых последствиях денонсации соглашения по проекту "Кумтор" для Кыргызстана.

Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter