21 февраля 2013, 11:23

Марат Султанов: Соглашение по Кумтору могут регулировать наши законы

Марат Султанов: Соглашение по Кумтору могут регулировать наши законы"Соглашение 2009 года по Кумтору с компанией Centerra Gold Inc. может регулироваться законодательством Кыргызстана", - заявил сегодня, 21 февраля, на заседании парламента депутат от фракции "Ата-Журт" Марат Султанов.

По его словам, в соглашении 2009 года написано, что стабилизация не распространяется на вопросы экологической и технической безопасности, а также ряд других вопросов. "Но по всем этим вопросам работает кыргызское законодательство, которое и должно было регулировать все, что касается условий, прописанных в соглашении. Есть государственные органы, которые должны были регулировать и выставлять штрафы. И сейчас стоит вопрос: почему они не выставлялись ранее? Какие органы не сделали этого? В 2009 году был принят закон о биосферных территориях, в 2010-м - закон о развитии Иссык-Куля. Имеются десятки законов, дающих возможность регулировать пункты соглашения 2009 года", - сказал Султанов.

Он также отметил, что все компании, дающие 2% ВВП, должны считаться стратегическими. "Соответственно в таких компаниях 50% сотрудников должны быть из числа местных жителей. В Канаде есть такое законодательство, а почему мы не можем использовать такую же норму?" - задался вопросом Султанов.

Напомним, ранее министр экономики Темир Сариев заявлял в парламенте, что в 2009 году соглашение по проекту "Кумтор" было ратифицировано с нарушением юридических процедур. Чиновник отметил, что в соответствии с законодательством соглашения с коммерческими организациями не должны ратифицироваться. Однако в то время, чтобы придать соглашению по проекту "Кумтор" статус международного, его ратифицировал парламент. Хотя по закону должны ратифицироваться только соглашения с международными организациями. В соглашении от 2009 года между правительством Кыргызстана, ОАО "Кыргызалтын" и канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. инвесторы, по словам Сариева, "специально прописали, что в определенных случаях необходимо выплатить компенсации за расторжение договора, чтобы правительство ничего не могло сделать с проектом "Кумтор". Решение о необходимости выплаты компенсаций за несоблюдение условий соглашения и их размере будет приниматься только судами.

Предприятие "Кумтор" ежегодно выплачивает Кыргызстану 13% от оборота в виде налогов, а также выделяет средства в Фонд развития Иссык-Кульской области и выплачивает $310 тыс. за вред экологии озера. Ежегодная чистая прибыль компании составляет $1,2 млрд, из них половина суммы выделяется Кыргызстану. Сариев также заявлял, что лично не знает о возможных финансовых последствиях денонсации соглашения по проекту "Кумтор" для Кыргызстана.

Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter