21 февраля 2013, 12:58

Курманбек Осмонов обвинил атамекеновцев в мести за "клеймо мародеров"

Курманбек Осмонов обвинил атамекеновцев в мести за "клеймо мародеров""Парламентская фракция "Ата Мекен" мстит мне за то, что я поставил ее членам на лбу клеймо мародеров", - заявил сегодня, 21 февраля, на заседании парламента депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов, отвечая на обвинения атамекеновцев, в том числе и Омурбека Текебаева, о его причастности к соглашению по Кумтору 2009 года.

С трибуны Осмонов заявил, что все обвинения в его адрес со стороны коллег от "Ата Мекена" безосновательны, поскольку он только подписал визы. "Когда ты был в глубокой оппозиции, ты брал у меня деньги. Разве не так?" - обратился Осмонов к Текебаеву. Последний попытался опровергнуть заявления атажуртовца.

Но Осмонов продолжил. Он заявил, что "фракция "Ата Мекен" мстит ему за то, что он поставил на лбу ее членов клеймо мародеров". Напомним, что Осмонов возглавлял депутатскую комиссию по делу о причастности депутатов от фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова к мародерству во время апрельских событий. Но Текебаев напомнил, что официальное следствие не нашло доказательств причастности атамекеновцев к грабежам. "А ваше заключение парламент не одобрил", - добавил он.

Отметим, парламент второй день рассматривает вопрос по Кумтору.

Напомним, ранее министр экономики Темир Сариев заявлял в парламенте, что в 2009 году соглашение по проекту "Кумтор" было ратифицировано с нарушением юридических процедур. Чиновник отметил, что в соответствии с законодательством соглашения с коммерческими организациями не должны ратифицироваться. Однако в то время, чтобы придать соглашению по проекту "Кумтор" статус международного, его ратифицировал парламент. Хотя по закону должны ратифицироваться только соглашения с международными организациями. В соглашении от 2009 года между правительством Кыргызстана, ОАО "Кыргызалтын" и канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. инвесторы, по словам Сариева, "специально прописали, что в определенных случаях необходимо выплатить компенсации за расторжение договора, чтобы правительство ничего не могло сделать с проектом "Кумтор". Решение о необходимости выплаты компенсаций за несоблюдение условий соглашения и их размере будет приниматься только судами.

Предприятие "Кумтор" ежегодно выплачивает Кыргызстану 13% от оборота в виде налогов, а также выделяет средства в Фонд развития Иссык-Кульской области и выплачивает $310 тыс. за вред экологии озера. Ежегодная чистая прибыль компании составляет $1,2 млрд, из них половина суммы выделяется Кыргызстану. Сариев также заявлял, что лично не знает о возможных финансовых последствиях денонсации соглашения по проекту "Кумтор" для Кыргызстана.

Источник: Вечерний Бишкек

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter