21 февраля 2013, 14:00

А.Алтыбаева предлагает: аннулировать соглашение по Кумтору

А.Алтыбаева предлагает: аннулировать соглашение по КумторуПо подсчетам депутата Айнуру Алтыбаевой («Ар-Намыс»), за 20 лет разработки месторождения Кумтор Кыргызстан получил порядка $1,85 млрд. Такие данные парламентарий озвучила 21 февраля 2013 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша при рассмотрении отчета Государственной комиссии по Кумтору.

По ее словам, если взять по средним ценам, то из 260 добытых тонн золота на месторождении Кумтор Кыргызстан получил только 26 тонн. «Это несправедливо. Кыргызстан получил только 10% от всего добыто золота. А.Акаева и К.Бакиев должны ответить по закону за такие соглашения. Согласно Конституции КР, земля и ее недра принадлежат народу Кыргызстана и являются его собственностью. На центральной площади Кумтора имеется порядка 716 тонн золота. Кроме этого, по данным горняков, на других площадях месторождения имеются запасы в размере 2 тыс. тонн. Канадцы это прекрасно знают. Поэтому действующее соглашение по Кумтору нужно разорвать в скором порядке и составить соглашение, которое будет отвечать интересам всего кыргызского народа», - сказала парламентарий.

Жогорку Кенеш сегодня на своем заседании продолжает рассматривать информацию о ходе исполнения постановления Жогорку Кенеша КР № 2117-V от 27 июня 2012 года «Об отчете временной депутатской комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника, а также состояния осуществляемого государственного контроля.

Источник: АКИпресс
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter