21 февраля 2013, 16:41

Игорь Шестаков: У Кыргызстана нет ресурсов для самостоятельного освоения месторождения Кумтор

Игорь Шестаков: У Кыргызстана нет ресурсов для самостоятельного освоения месторождения КумторУ Кыргызстана нет ресурсов для самостоятельного освоения месторождения Кумтор. Об этом сегодня, 21 февраля, K-News сообщил политолог Игорь Шестаков.

«Экономическая ситуация Кыргызстана сейчас такова, что мы не можем без внешней помощи покрывать бюджет. Если мы не можем закрыть дефицит бюджета, как наши чиновники собираются сами разрабатывать месторождение? Если у нас такие огромные ресурсы, почему они обращаются во Всемирный Банк, Международных Валютный Фонд и другие донорские организации?», - сказал Игорь Шестаков.

По мнению политолога, приход любого инвестора является положительным фактором. Однако бесконечные скандалы могут отпугнуть не только действующих, но и потенциальных доноров.

«На самом деле в инвестиционном плане Кумтор - «лакмусовая бумажка». Говоря, о прогнозах, если будут проблемы, то другие инвесторы к нам не придут. На мой взгляд, Госкомиссия, ведет политические игры, а политика - недруг экономике», - отметил Игорь Шестаков.

По мнению политолога, невысоки шансы Кыргызстана и в международных арбитражных судах.

«Я не юрист и не могу утверждать, что мы 100 % выиграем суд с Centerra Gold Inc., но как показывает практика во время подготовки таких соглашений, как договор 2009 года, международные компании учитывает все риски. А поскольку Кыргызстан - страна с повышенными рисками, я считаю, что у нас мало шансов выиграть суд, как бы министр экономики Темир Сариев не уверял, что правда на нашей стороне», - добавил Игорь Шестаков.

По словам политолога, данный вопрос необходимо решать путем переговоров.

«Правы те, кто говорит, что вопрос с Centerra Gold Inc. нужно постараться урегулировать в рамках диалога. Не надо забывать, что гарантии давались властью, пусть даже эта власть была смещена. На мой взгляд, для международных инстанций это весомый аргумент, причем не в нашу пользу», - заключил Игорь Шестаков.

Источник: knews.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter