21 февраля 2013, 22:14

Нургазы Анаркулов, главный редактор газеты "Майдан": " Если будет вынесено несправедливое решение по делу Камчыбека Ташиева, то народ может выйти из под контроля"

Нургазы Анаркулов, главный редактор газеты "Майдан": " Если будет вынесено несправедливое решение по делу Камчыбека Ташиева, то народ может выйти из под контроля"- Нургазы мырза, вы создавали объединение КГБ, но в последнее время вас не слышно, что стряслось?

- Уже неоднократно говорили о причинах создания объединения кыргызоязычных газет. Главная цель - проявить свою сплоченность, если власть соберется оказать давление (!).

- Значит, власть пока не оказала давление?

- Не нужно повторять то, что говорят подхалимы вроде Фарида и Сегизбаева. Какая-то организация сказала: "Свобода слова поднялась на две ступеньки", чему обрадовались властные издания. Если сравнивать с международными стандартами, нашей свободой слова можно и не хвастаться.

- Но ведь не душат же?

- Народ знает, как власть подавала в суд на некоторые газеты, в том числе и на вашу газету подал в суд Текебаев. Свояк мэра Бишкека Омуркулова подал на газету "Майдан" в суд по материалу годовой давности, требует миллионы и хочет закрыть газету. Можно привести десятки таких примеров, так о какой свободе слова идет речь?

- Можно ли согласиться с утверждением Атамбаева: "Кыргызские газеты - сплетницы"?

- Он плюнул в колодец, из которого пил. Кто усадил на трон Атамбаева? Именно эти кыргызские газеты, в том числе и "Учур".

- Так вы отрицаете, что в КГБ случился разлад, а объединение развалилось?

- Испорченные представители власти пытались развалить КГБ. Были и завистники. Вмешивались и "дежурные", "акшакалы", старики, скотины, дети. Материли отборными словами. Мы решили не опускаться до их уровня, но не лишившиеся чести братья выступали друг за другом, подхалимничали, пытались запятнать КГБ. Мы были вынуждены им ответить. Из подхалимов-"акшакалов" я больше всего уважал Шайлообека Дюйшеева. Этому человеку следовало бы не вестись на какую-то мелочь и лишаться колоссального авторитета. Многие кыргызы перестали его уважать, после того, как он начал критиковать кыргызских журналистов. У нас была одна опора, один аксакал, который не делил юг с севером (!), но и он пал. Я виню в этом власть. Лишили всего святого.

- А как на счет других?

- Другие не заслуживают даже внимания. Усен Касыбеков и Алым Токтомушев - изношенные люди. Настоящие подхалимы. Ошиваются у дверей различных газет, подбегают, если бросят косточку. Уже повидали, как они работали в "Асабе", "Агыме" и могли переметнуться на другую сторону. Досадно, что когда редактор газеты "Эркин Тоо" Манас Осмон в гневе хотел избить Усена Касыбекова, их разнял владелец "Учура" Асланбек. Тогда не нужно было их разнимать, такие люди заслуживают побоев.

- Ну, аксакалы могут говорить, что вздумается...

- Аксакалы могут сходить с разума, только с умом. Разве прилично вмешиваться в политику и кого-то очернять? К ним можно добавить Султана Джумагулова. Только вчера сравнивал Бакиева то с солнцем, то с луной. Сегодня перечисляет себя к уважаемым аксакалам. Если бы у других аксакалов была совесть, они бы не приняли его. Нет, приняли как своего. Такие "умные" шаги аксакалов вносят раздор среди народа. А чего не хватает Бакыту Орунбекову и Кубану Абдымену? Лают со всех сторон. Среди них Каныбек Сапаров. Все могут объединиться в стадо, в стаю собак. Но должна же быть совесть! Потому что есть такие понятия, как народ и страна.

- Наверное, аксакалы тоже думают о народе?

- Думают, только вот некоторые перегибают палку, заявляя: "Только мы правы", забыли о Боге. Народ их на землю опустит. Пускай задумаются об этом. Хотел бы еще отметить Камчыбека Ташиева, ставшего жертвой политики. Потому что его необоснованно обвиняют в тяжелых преступлениях. Народ бы не возразил статье по "хулиганству". Но власти оказались необъективными, хотят его сломать. Это ни к чему хорошему не приведет. Народ ждет решения суда. Если их разозлить, то начнутся акции массового неповиновения. Если будет вынесено несправедливое решение по делу Камчыбека Ташиева, то народ может выйти из-под контроля. Кто за все ответит, если простой народ подведет власть к краю пропасти? Наши власти подталкивают народ к беспорядкам. Последствия будут тяжелыми.


Gezitter.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter